просмотров 901

Более 800 преступлений помогли раскрыть собаки в СКО

Опубликовано: 31 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Нуржан БАЙМУЛДИН | Петропавловск, Акмолинская область
Более 800 преступлений помогли раскрыть собаки в СКО
Пресс-служба ДП

Более 800 преступлений помогли раскрыть за год служебные собаки в Северо-Казахстанской области.

Сейчас в Центре кинологической службы СКО 25 питомцев, часть которых обучена следовой работе, часть – поиску взрывчатых веществ. Еще две собаки подготовлены к проведению одорологической экспертизы, то есть идентификации по запаху, а пять занимаются поиском наркотиков.

Арми-2019: «Бронзу» завоевали казахстанские кинологи
читайте далее

В рамках межведомственной программы по противодействию наркобизнесу и профилактики наркомании в регионе дополнительно готовят служебных собак к поиску синтетических наркотиков. Одной из первых новые знания на практике использовала лабрадор Белла, которая в прошлом году способствовала задержанию изготовителя и распространителя так называемого спайса. Ее трудовой стаж в органах – два года, за это время она более 150 раз участвовала в дежурствах и оперативно-розыскных мероприятиях. На счету Беллы 10 раскрытых наркопреступлений. Третий год службы она отметила новым достижением: отыскала в одном из частных домов Петропавловска три свертка с героином общим весом более пяти граммов, что считается особо крупным размером.

Поиск в частных домах имеет свои особенности, – поясняет инспектор-кинолог Болат Бекмагамбетов. – Главная сложность – наличие запахов домашних животных, на которые собака не может не реагировать. В этом доме, помимо прочего, стоял сильный запах алкоголя. Тем не менее Белла отлично справилась с задачей – сказывается продуманная система обучения.

В 2019 году служебно-розыскные собаки помогли раскрыть 22 наркопреступления. При их участии изъято свыше 80 килограммов наркотических веществ.

* * *

В Акмолинской области вора задержали, когда он отмечал удачную кражу. Злоумышленника обнаружила служебная собака.

В селе Чаглинка Зерендинского района неизвестные сорвали навесной замок с двери магазина и похитили выручку и алкоголь. Пока прибывший на место следователь опрашивал потерпевших, служебная собака Зита взяла след и привела стражей порядка к котельной, где вор распивал украденную водку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале