просмотров 742

Борцы с коррупцией: за провокацию преступления предусмотрено жесткое наказание

Опубликовано: 15 Октября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Борцы с коррупцией: за провокацию преступления предусмотрено жесткое наказание
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Борцы с коррупцией Северо-Казахстанской области напомнили, что за провокацию преступления должностные лица могут оказаться за решеткой на длительный срок.

В ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции СКО Нурлан Жахин рассказал о совершенствовании антикоррупционного законодательства. В частности, внесены поправки в три кодекса и 10 законов.

Введена уголовная ответственность за провокацию преступления должностными лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, – пояснил Жахин. – Указанные лица, склонившие человека к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа, будут наказываться лишением свободы от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет.
Исключить практику заочной подписи актов выполненных работ требуют борцы с коррупциейчитать подробнее

За провокацию, сопряженную с насилием либо угрозой применения насилия, а также уничтожением или повреждением имущества, предусмотрено от пяти до 10 лет лишения свободы. В случае если провокация осуществлялась в интересах преступной группы или привела к совершению лицом тяжкого, особо тяжкого преступления либо к наступлению тяжких последствий, срок заключения может составить до 12 лет.

Жахин также отметил, что в разработке проекта концепции закона «Об общественном контроле» принимают участие представители НПО, международные и казахстанские эксперты, члены общественных советов.

– Это будет способствовать повышению транспарентности и подотчетности госаппарата перед обществом, что, безусловно, окажет позитивное влияние на снижение коррупционных рисков, – считает спикер. – В противодействии коррупции роль активных граждан и общественного контроля, несомненно, важна и может стать еще существеннее с учетом норм нового закона.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также