просмотров 1930

Британский журнал The Ecomomist: Казахстан вошел в лидирующую десятку стран по уровню разводов

Опубликовано: 28 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Британский журнал The Ecomomist: Казахстан вошел в лидирующую десятку стран по уровню разводов
Предоставлено организаторами

Почему рушатся браки? Как бороться с домашними тиранами и насилием в семье? Готовы ли казахстанцы к свободным отношениям и каково их отношение к женщинам, принимающим решение родить ребенка, не будучи замужем? Ответы на эти вопросы даны в первом национальном докладе «Казахстанские семьи-2019».

Доклад подготовлен Институтом равных прав и равных возможностей по заказу Министерства информации и общественного развития. В нем отражены результаты социологических исследований, проведенных в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и 14 регионах республики. В опросах приняли участие 3 600 человек. В частности, казахстанцы рассказывали о мотивах, которые они считают ключевыми для вступления в брак, отношении к межэтническим союзам, сожительству и вакцинации детей. Также опрошенные высказывали свое мнение о том, как искоренить насилие и решить актуальные социальные проблемы. Кроме того, звучали предложения снизить пенсионный возраст и обеспечить всем детям равный доступ к досугу и образованию.

Презентация итогов исследования состоялась в Алматы. Не может не радовать, что почти 63% опрошенных вступили в брак по любви и только 7% – по причине беременности невесты.

участники2.jpg

В родительском благословении супружеского союза испытывают потребность 13% респондентов. При этом трогательная любовь к родственникам нередко приводит к разводам – 61% опрошенных назвали причиной распада семьи вмешательство родителей, старших братьев и сестер.

Проект «Сильные родители – сильные дети» предлагают включить в законодательство о специальных социальных услугахчитать подробнее

В теме насилия народ был единодушен и требовал ввести уголовное наказание для домашних тиранов. Особенно нетерпимы казахстанцы к насилию над детьми.

С появлением потомства казахстанки чаще всего сталкиваются с нехваткой денег и квадратных метров для комфортного проживания. Почти половина детей не имеет возможности заниматься спортом, посещать кружки по интересам и развивающие центры. Печально, но чаще всего несовершеннолетние проводят свободное время в торговых центрах.

Большинство казахстанцев выступают за регистрацию брака и рождение детей в семьях, где отношения супругов оформлены официально. На взгляд наших соотечественников, три самых важных составляющих для построения удачных союзов – общие интересы, общая ментальность и одинаковая национальность. 3% респондентов и вовсе назвали межэтнические браки грехом. Между тем показатель разводов в стране растет. Распадаются и мононациональные, и интернациональные семьи.

участники.jpg В Казахстане идет переход от патриархальной семьи к элигарной, где у обоих супругов равные права и все решения принимаются коллегиально, –отметила эксперт Института равных прав и равных возможностей Татьяна Резвушкина. – Наши женщины становятся более независимыми и свободными, делают блестящую карьеру, хорошо зарабатывают. Не всякий мужчина выдержит рядом с собой сильную, самостоятельную, уверенную в себе женщину, и семья рушится. Сильный пол все же выступает за патриархат, хотя определенные подвижки в сторону союзов равных возможностей наблюдаются. По версии экспертов британского журнала The Ecomomist, Казахстан вошел в лидирующую десятку стран по уровню разводов, – констатировала член экспертного совета Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Маргарита Ускембаева. – Но ведь семья – самое дорогое, что у нас есть, и мы должны пропагандировать семейные ценности и вместе работать над искоренением проблем, приводящих к распаду брачных союзов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале