просмотров 1208

Буду умирать пожилым

Опубликовано: 02 Ноября 2017 Автор: Тимур НИТАЛИЕВ | Актау
Буду умирать пожилым
Ерсайын Боранов / ©ЭК/Тимур НИТАЛИЕВ

Ерсайын Боранов, 65-летний житель Актау, объявил голодовку. Он считает, что его сына Арыстана незаконно арестовали по подозрению в даче взятки.

Ерсайын Боранов возмущается, что сотрудники мангистауского Агентства по противодействию коррупции незаконно провели обыск в его квартире и изъяли крупную сумму денег.

– За неделю до обыска я продал свою машину, а вырученные деньги хранил дома. В тот злополучный вечер мой сын хотел отдать однокласснику долг в размере 1 500 долларов, – вспоминает Ерсайын Боранов. – Но как только он вышел из подъезда, 10 сотрудников антикоррупционной службы скрутили его.

По словам Ерсайына Боранова, всех домочадцев загнали на кухню, забрали мобильные телефоны и начали производить обыск. Мол, никаких документов и ордеров хозяевам квартиры предъявлено не было. Оперативники изъяли 3 250 000 тенге и 1 500 долларов.

– Обыск длился часа два, после чего моего мужа Арыстана Боранова арестовали, – вспоминает Анар Темиргалиева. – Ему предъявили обвинение в даче взятки. Но полицейские не говорят, кому он дал мзду, как и когда. В тот злополучный день, 18 сентября, я обменяла тенге на 1 500 долларов, чтобы отдать долг. Увы, я не сохранила чек. Но это наши деньги, честно заработанные!

Спустя месяц после ареста Арыстану Боранову выдвинули еще два обвинения. Якобы он состоял в организованной преступной группировке и занимался игорным бизнесом. А 30 октября его отец Ерсайын Боранов объявил голодовку, что для 65-летнего мужчины очень опасно. Дело в том, что несколько лет назад он перенес инсульт.

– Я пойду до конца – буду голодать, пока не умру, – говорит Ерсайын Боранов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале