просмотров 631

Будущее наступило вчера

Опубликовано: 04 Декабря 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Будущее наступило вчера
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Караганде тестируют электробус. Если он выдержит испытания морозом, то, возможно, уже со следующего года автопарки областного центра перейдут на экологичный вид транспорта.

В городском акимате с нескрываемым удовольствием перечисляют преимущества экологичного казахстанско-китайского электробуса Higer Quazar – не надо тратиться на дизтопливо, замену фильтров, клапанов… А еще он не может разогнаться быстрее 60 километров в час, так что лихачить у водителей не получится при всем желании. Кроме того, электробус оснащен кондиционером, телеэкраном и Wi-Fi-роутером. Правда, цена такой машины доходит до 280 тысяч долларов, что дороже ее дизельного собрата на 20–30%. Кроме того, транспорт не приспособлен к нашим суровым зимам. Электробус пришлось доработать и установить в салоне дизельную печку. Но пока неизвестно, как поведут себя при минусовой температуре литий-титанатные батареи машины.

Пока в Караганде есть только две подзарядные станции для электромобилей. На то, чтобы «залить полный бак», водителю потребуется в среднем восемь минут, но это время рассчитано для плюсовой температуры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале