просмотров 891

Будущим чиновникам прививают иммунитет к взяткам, искушая щетками и простынями

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Будущим чиновникам прививают иммунитет к взяткам, искушая щетками и простынями
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Будущих актюбинских чиновников учат бороться с искушением. Для начала их соблазняют копеечными товарами.

В Актобе стартовал оригинальный проект, призванный выработать у молодежи иммунитет к коррупции. Доказать, что ты честный человек, можно в специальной торговой точке. В этом магазине нет ни продавцов, ни кассиров, ни охраны. Более того, даже коробка с выручкой стоит на виду. Доход магазинчика зависит от совести покупателей.

Впрочем, магазин – это слишком громкое название. Обычный стол, на котором разложена мелочевка: дешевые ручки, папки-скоросшиватели, блокноты и бутылочки с холодным чаем. Прейскурант распечатан на отдельном листке. Деньги покупатели складывают в красивую коробочку, сдачу можно взять оттуда же. Процесс никто не контролирует, и теоретически можно не только забрать весь товар бесплатно, но и заграбастать всю кассу.

магазин честности4.jpg

По замыслу организаторов, их магазинчик поможет выработать у будущих чиновников иммунитет к взяткам. Те, кому посчастливилось присутствовать на открытии магазина, активно доказывали свою добропорядочность, массово скупая простенькие авторучки. Кроме канцелярских принадлежностей, будущих слуг народа искушают щетками для мусора и постельными принадлежностями. Дело не в том, что простыни с пододеяльниками как-то по-особенному вырабатывают неприятие коррупции или противиться желанию стащить наволочку труднее. Просто перед открытием «Магазина честности» организаторы договорились с некоторыми актюбинскими предприятиями о том, что возьмут товар на реализацию. Охотно приняло такие условия общество слепых, где и производят щетки и простыни.

Никакой накрутки на товары нет, – заверил замдиректора филиала Академии госуправления Александр Дубовенко. – Все собранные средства мы должны передать поставщикам. Если будет недостача, то мне придется возмещать убыток из своего кармана. Товар я взял под свою ответственность.

Инициатором открытия «Магазина честности» стал областной департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Подобные магазины успешно работают в странах Скандинавии, но из-за нашего менталитета антикоррупционщики решили немного подстраховаться.

В случае кражи или недостачи мы постараемся выявить виновного, – пояснил замруководителя антикоррупционного ведомства по Актюбинской области Рафхат Бисенов. – Например, будем использовать записи с камер видеонаблюдения. На первый раз проведем с нарушителем профилактическую беседу, а во второй… Надеюсь, второго раза не будет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале