просмотров 290

Буря мздою небо кроет

Опубликовано: 11 Июля 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Буря мздою небо кроет
pixabay.com

Борьба с взяточничеством в Казахстане идет давно и с переменным успехом. Сейчас борцы с коррупцией внедряют принципиально новые методы. Они пустили в ход… креатив.

Из всех антикоррупционных инструментов актюбинцам больше всего знакомы рекламные баннеры, расположенные в людных местах. Метод довольно старый и от креатива далекий, но сейчас создатели социальной рекламы вышли на новый уровень. Раньше они только пугали изображениями наручников и сообщали телефонный номер, на который нужно звонить, если кто-то требует позолотить ручку. Нынешние плакаты намного добрее. Один постер предлагает не проходить мимо, а прямо сейчас остановиться и остановить коррупцию. Остановиться и тщательно выискивать в толпе какого-нибудь мздоимца? Другой плакат призывает вместо коррупции заниматься альпинизмом. «Бери вершины, а не взятки!» – говорит он, иллюстрируя призыв фигуркой тощего горновосходителя, которому целых пять рук предлагают по купюре. На какую целевую аудиторию ориентирован этот баннер? Обращен он был к остановке у рынка «Шыгыс», но недавно его сменила реклама сантехники. Неужели с коррупцией на рынке покончено?

Местоположение баннеров будет постоянно меняться, – прокомментировал заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Рафхат Бисенов. – Что касается их концепции, то ее утверждали в столице, и эти баннеры сейчас используются во всех городах Казахстана.

В начале этого года антикоррупционщики решили ударить по взяточничеству автопробегом. По всем районам Актюбинской области проехали машины с лозунгом «Адал жол – Честный путь». Сельчанам напомнили, что в стране ведется борьба с коррупцией, и подключиться к ней должен каждый. Логика организаторов проста: если взятки не давать – никто, даже самый коррумпированный чиновник, их не получит. Креативно?