просмотров 1957

Буря прошла навылет

Опубликовано: 11 Января 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Буря прошла навылет
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Бураны обрушились на Казахстан, причем в эпицентре январских снегопадов оказалась Астана, давно не испытывавшая столь яростных атак стихии. В столице была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера.

Аэропорт и все выезды из Астаны были закрыты, занятия для учащихся и студентов младших курсов колледжей отменены, и в конце концов власти вовсе рекомендовали жителям города не покидать свои жилища. Транспорт стоял из-за заносов, и это при том, что снегоуборочная техника работала непрерывно.

Штормовой ветер стал причиной многочисленных разрушений. В числе наиболее пострадавших зданий – главный корпус Казахского аграрного университета, с которого сорвало кровлю площадью около 600 квадратных метров, так что занятия в  вузе пришлось прервать, а учащихся эвакуировать. Ветер и летающие предметы повредили верхний слой купола торгово-развлекательного центра «Хан-Шатыр». Огромный шар, сорвавшийся с одного из высотных зданий, выкатился  на проезжую часть и едва не стал причиной дорожно-транспортного происшествия. Поваленные деревья и разбитые машины стали привычной частью городского пейзажа.

По сообщению ДЧС, в течение дня на телефон 112 поступило свыше 3 000 сообщений. Согласно данным пресс-службы Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, за медицинской помощью обратились более 70 человек, большинство из которых получили травмы на улице. Был зафиксирован случай пропажи 8-летнего ребенка, ушедшего рано утром в школу, однако незадачливого ученика оперативно сумели найти.

Ждать милостей от зимней природы не приходится: по словам синоптиков, в ближайшие дни на смену буранам придет резкое похолодание.

Самое читаемое
Yes, аул
15 Июня 2018

Читайте также
Для тех, кто рядом
В Казахстане с 1 июля 2018 года вводится новое государственное пособие
102 0 0
Город – не тетка
Главный архитектор Москвы посетил  Астану
125 0 0
Уличное затмение
Зыряновск могут переименовать в Алтай
124 0 0
Бредовое побоище
Неформальная встреча госслужащих Курчатова с населением закончилась дракой
251 0 0