В Северо-Казахстанской области построят быстровозводимую инфекционную больницу на 200 мест. Сдать ее в эксплуатацию планируется в октябре, сообщил аким СКО Кумар Аксакалов.
На сегодня в области зафиксировано 2 779 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 1 566 пациентов, сделано 64 тысяч ПЦР-тестов. По словам акима, в регионе ситуация стабилизировалась.
Также Аксакалов сообщил, что в шесть раз, до 2 210 мест, увеличен коечный фонд инфекционных и провизорных стационаров. По его словам, сократилась госпитализация в такие стационары: если в пиковое время туда поступало до 249 человек в сутки, то за последние сутки – 74 человека, то есть снижение в три раза.
При этом он подчеркнул, что региону нужна новая инфекционная больница. Такой быстровозводимый корпус на 200 мест построят к октябрю, участок уже определен. Больница будет соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, заверил аким. Она позволит улучшить качество медпомощи в одном месте, исключив вероятность заражения медработников.

В борьбе с вирусом задействованы 1 186 медицинских работников. Все они получили надбавки. Общая сумма составляет 568 млн тенге.
– Укрепляем оснащение медицинских организаций, – отметил аким. – До пандемии в области было 73 аппарата ИВЛ. Во время ЧП приобрели пять аппаратов экспертного класса. За счет бюджета приобретаем еще 24 аппарата ИВЛ. Кроме того, ожидается поставка Минздравом 159 аппаратов ИВЛ. Также от Турции получили три аппарата. До пандемии в регионе имелось в наличии 18 кислородных концентраторов. За счет бюджета приобрели 20 кислородных концентраторов. В рамках меморандума о сотрудничестве получили 20 концентраторов от Фонда «Самрук-Қазына». 67 аппаратов получили в рамках спонсорской помощи. Таким образом, в регионе сейчас 108 кислородных концентраторов.
Кумар Аксакалов также рассказал, что по области работают пять компьютерных томографов. В следующем году будет приобретено еще два. Кроме того, ожидается поставка 38 реанимобилей. Сформирован 16-дневный запас медикаментов в стационарах. Ежедневно ведется мониторинг цен и наличия лекарств.
По словам акима, жителям сельской местности аграриями будет оказана помощь в закупе лекарств и реализации их через медпункты в селах. При этом для социально уязвимых слоев сельского населения лекарства будут бесплатными.