просмотров 733

Человек ниоткуда

Опубликовано: 03 Августа 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Человек ниоткуда
Борис ВАРЛОВ / © Анастасия ЗЮЗИНА

В актюбинском центре социальной адаптации появился странный постоялец. Согласно документам из уральского загса, он… умер более 10 лет назад!

В центр адаптации Борис Варлов поступил 21 июля. Его направили туда из акимата. Борис добивался встречи с градоначальником, чтобы тот помог сделать ему удостоверение личности. Из всех документов странный проситель имел при себе только справку для депортации из России и именной проездной документ на все виды общественного транспорта РФ, включая электрички. Он выдается лицам, получившим статус политического беженца.

На основании этих бумаг центр адаптации сделал запрос в Уральск, где прежде проживал Борис. Выяснилось, что по инициативе дочери суд признал Варлова умершим. Но и это не все. Еще в 2000 году (до «смерти» Бориса) мужчину направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу Уральска. Пациент показал себя там неплохо, вызвал доверие персонала и через несколько лет заслужил отпуск домой. Откуда в дом скорби не вернулся, а сбежал в Россию через степи, минуя КПП и таможни! С собой он имел только пять тысяч тенге и паспорт советского образца. По словам Бориса, его судьба в России сложилась несладко. Он был трудником при православном монастыре, потом угодил за решетку на 10 лет по «тяжелой» статье. Депортировали его в этом году.

Недавно мужчину отыскала дочь – та самая, что подала иск о признании Бориса Варлова умершим. Он с ней общаться не пожелал и заявил, что вообще не хочет контактировать с близкими.

– В моей практике такой сложный случай впервые, – говорит заместитель директора социального центра адаптации Жалым Мулдагалиев. – Сейчас нам нужно отменить решение суда, признавшего Бориса умершим. Потом на основании этого документа постараемся сделать ему удостоверение личности. Все это время мужчина будет жить в центре. Далее, когда оформим пенсию (ведь Борису уже 65 лет), скорее всего, направим его в дом престарелых.

Замдиректора отмечает, что новый подопечный центра адаптации – аккуратный, безобидный, незлобный. С ним пока еще не было ни одного конфликта. Вот только частенько он заговаривается и боится полиции…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале