просмотров 581

Чем запомнились актюбинцам 1 254 дня под руководством Бердибека Сапарбаева?

Опубликовано: 27 Февраля 2019 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Чем запомнились актюбинцам 1 254 дня под руководством Бердибека Сапарбаева?
Бердибек Сапарбаев / Газета «Эврика»

Одни называют его лучшим акимом Казахстана. Другие – самым «народным» чиновником из всех, кто когда-либо руководил Актюбинской областью. Третьи, наоборот, не могут скрыть удовлетворения, что он ушел. На днях самый титулованный казахстанский аким, руководивший в разное время четырьмя регионами и занимавший пост вице-премьера, вновь вернулся в правительство – в кресло министра труда и социальной защиты населения. Чем запомнился Бердибек Сапарбаев на посту акима Актюбинской области? Вспоминаем самые громкие случаи, происшедшие за 1 254 дня его пребывания во главе региона.

Устроил «конец света»

Одним из первых скандалов с участием Сапарбаева стало отключение электроэнергии в домах акима Мугалжарского района Серика Шангутова и его заместителя. Команду отрубить свет дал лично глава региона.

На отчетной встрече ему пожаловались, что в селе Кайынды уже 10 лет нет света. Сапарбаев тут же «махнул шашкой», приказав обесточить дома районного акима и его зама. Напрасно сельский чиновник пытался донести до начальства, что свет в ауле есть, только «иногда бывают перебои во время буранов».

Вопрос про отключение света районному акиму был поднят в редакции местной газеты «Эврика», куда Сапарбаев приехал знакомиться с журналистами спустя несколько дней после этой прогремевшей на весь Казахстан новости. Увидев анонс скандального материала про себя и Шангутова на первой полосе, Сапарбаев ткнул пальцем в фотографию мугалжарского акима и сказал:

– Про этого… правильно написали. Правильно или неправильно отключили свет акиму?

– Как сказать… – замялся я. – Чисто по-народному если посмотреть – да. Почему народ должен страдать, а аким – нет?

– Правильно! – согласился глава региона. – А чисто по-административному?

– По-административному – не очень. Надо было наказать по-другому.

– Как по-другому? – с искренним интересом спросил аким.

– Выговор объявить. Ну не знаю – с работы снять…

– С работы снять – другой вопрос. А выговор – это такое дело. От выговора он ничего не потеряет. А от отсутствия света потеряет. Самое главное – морально. Перед своей семьей. Дети же его спросят: «Папа, а почему отключили свет?».

– А он ответит: «Нехороший дядя Бердибек Машбекович выключил».

– Дети же газеты читают, наверное, – не обиделся Сапарбаев. – Начальника надо бить по карману.

После «конца света», устроенного районному акиму, Бердибек Сапарбаев стал любимцем соцсетей, а некоторые казахстанцы даже предложили его клонировать.

А Серик Шангутов через несколько месяцев все же лишился должности.

Разобрался с семейным подрядом

Через месяц после назначения Сапарбаева акимом – в октябре 2015-го – грянул новый скандал. Президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов предложил заместителю акима Актюбинской области Саре Нуркатовой уволиться из-за того, что в областном акимате на руководящих должностях работают ее близкие родственники.

Почему ее родной сын является заместителем руководителя областного отдела образования? – вопрошал Нурлан Еримбетов. – До этого он занимал должность начальника управления по делам молодежи. После того как он ушел из управления по делам молодежи, на его место пришла его невеста. Что за семейный бизнес у вас там?

Председатель общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» генерал Каирбек Сулейменов назвал эту информацию сногсшибательной и тоже предложил Саре Нуркатовой уволиться.

Областной акимат отбивался как мог, заявляя, что в действиях родственников заместителя акима Нуркатовой нет ничего противозаконного. Но, похоже, из столицы Сапарбаева додавили – через неделю он заявил, что Сара Нуркатова будет уволена.

Я с ней несколько раз беседовал, – сказал Сапарбаев журналистам. – Конечно, она допустила ошибку в отношении соблюдения Кодекса чести государственного служащего. Она буквально несколько дней тому назад подала заявление об увольнении. Сейчас по собственному желанию будет освобождена. Со всеми вопросами, касающимися ее деятельности, сына и снохи, мы разобрались. Сын освобожден от занимаемой должности, сноха – тоже.

Кстати, после прихода Сапарбаева по несколько раз сменились не только его заместители, но и мэры областного центра. За неполные три с половиной года «губернаторства» Бердибека Машбековича акимами Актобе побывали Ерхан Умаров, Бекбол Сагын и Ильяс Испанов.

Обвинялся в рейдерстве

Большой скандал разразился два года назад, когда актюбинский предприниматель Гегам Асрян пожаловался на Сапарбаева президенту Нурсултану Назарбаеву. В своем письме Асрян рассказывал про неправомерные действия правоохранительных органов с целью завладеть принадлежащими бизнесмену компаниями. В качестве лакомых кусков назывались бывшая гостиница «Космос», жилые дома «Юнис-Сити», загородная база отдыха Chalet de Luxe, производственные объекты и два особняка.

«Я как иностранный инвестор, проработавший в Казахстане 15 лет, могу подтвердить, что г-н Сапарбаев Б. М. способствует созданию неблагоприятных условий ведения бизнеса, – писал Асрян президенту. – Уверен, что большинство актюбинских бизнесменов согласятся с подобным утверждением».

Аким области созвал специальную пресс-конференцию, на которой выразил свое мнение относительно этого письма.

Гегам Асрян пишет, что в Актобе невозможно работать, власть зажимает бизнес и так далее, – сказал Сапарбаев. – На самом деле вы прекрасно знаете: никто не зажимает. Особенно это касается Асряна. Мы знаем, какой он был инвестор и куда деньги вкладывал.

В декабре 2017 года в городском суде вынесли приговоры нескольким фигурантам по скандальному делу «Оксибилда». Следствие уверяло, что мошенническую схему по выводу имущества из-под ареста придумал как раз Асрян, до сих пор находящийся в международном розыске.

Постоял за землю

А в 2016 году судился уже сам Сапарбаев. Но не с Асряном, а с блогером Айдыном Егеубаевым.

Актюбинский аким подал иск, в котором потребовал опровергнуть необоснованные сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Бердибек Машбекович не был согласен с опубликованной Егеубаевым информацией о том, что он, будучи главой Восточно-Казахстанской области, продал более 85 тысяч гектаров земли китайцам. И потребовал от блогера пять миллионов тенге в качестве моральной компенсации.

Я не говорил, что именно Сапарбаев продал земли, – пошел на попятную блогер. – А сказал, что в 2010 году, когда пришли китайцы, акимом области был Сапарбаев.

Блогер суд проиграл, и с него взыскали 100 тысяч тенге, которые Сапарбаев обещал перечислить в детский дом.

Экономил на футболе

Большие проблемы начались у футбольного клуба «Актобе», когда Сапарбаев узнал размеры заработной платы некоторых его игроков.

Это случилось в декабре 2015 года.

Андерсон Сантана – по 61 тысяче долларов ежемесячно, Маркос Пиззели – 75 тысяч долларов, Данило Неко – 67 тысяч евро, Данило Сирино де Оливейра – 57 тысяч евро! – сыпал аким. – При таких затратах у этих игроков должны быть соответствующие результаты. Если это нападающие команды, они должны забивать голы хотя бы через игру. За что этим Данило платили такие деньги? Один Данило забил всего два гола, второй – шесть голов…

После этого для «Актобе» настали тяжелые времена. Вот уже второй год клубу запрещено приобретать новых игроков, а с команды уже второй раз снимают шесть очков. Суды завалены исками от футболистов, старающихся выудить из клуба свои деньги за прошлые годы, а новый гендиректор ФК Самат Смаков, ставший еще и конкурсным управляющим, всеми силами пытается не допустить вылета пятикратного чемпиона Казахстана в первую лигу.

Переоценил недооцененного

С футболом связан и другой громкий скандал.

В декабре 2016 года директорствовать в клуб «Актобе» пришел футбольный специалист Дмитрий Васильев. Руководство области возлагало на него большие надежды, но имя Васильева все чаще всплывало в связи с его скандальными заявлениями и выходками. Вдобавок ко всему, клуб впервые за 12 лет остался в том сезоне без медалей чемпионата.

Сапарбаеву пришлось публично признать, что он переоценил способности Васильева.

Васильев не оправдал моих ожиданий, – сказал аким. – Он обещал выиграть в первом матче Лиги Европы, обещал занять четвертое место в чемпионате. Всего этого не было. По-моему, его нужно освободить от должности, потому что он не выполнил обещаний.

Дмитрия Васильева освободили от должности оригинальным способом: за месяц до истечения срока действия контракта его заковали в наручники и судили за присвоение 300 млн тенге, отправили в колонию на восемь лет, которые позже заменили на семь лет условного срока. Затем Верховный суд и вовсе оправдал футбольного функционера.

Дмитрий Васильев завалил суды исками о материальной и моральной компенсации и требованиями восстановить его в должности директора клуба. Определенную сумму денег он, конечно, отсудил, но она оказалась намного меньше миллиарда тенге, который он просил.

Дорожил имиджем

Актюбинские журналисты запомнят Бердибека Сапарбаева еще с одной стороны. Большой чиновник не упускал случая, чтобы не попенять прессе на разрушение методично создаваемого акиматом имиджа области. Мол, потенциальный инвестор прочтет что-либо нехорошее об Актобе и передумает вкладывать сюда деньги. Так что для общего дела иногда выгоднее и помолчать. Ну может, и не иногда, а почаще, если журналист, конечно, патриот своей малой родины…

В последнее время СМИ читаешь – все плохо в Актобе, – выговаривал Сапарбаев журналистам буквально месяц назад. – Будто в других регионах ничего не происходит. Драки, кражи… Все – в Актобе! Это сводит на нет всю работу, которую мы проводим. Мы говорим: юбилей города будем отмечать. И как? Иностранец, который наши СМИ читает, скажет: зачем я туда поеду? Если там каждый день дерутся, обстановка страшная, невозможно зайти в ресторан, ночевать в гостинице, ходить по улицам… Какой инвестор поедет? Мы должны совместно принимать какие-то меры. Надо работать со СМИ. Они тоже жители Актобе. Можно по-разному подать материал. А у нас подают так, что ой! Страшно в Актобе…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале