просмотров 1053

Честь имею, господа

Опубликовано: 21 Июня 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Честь имею, господа

В судебном процессе по делу об оскорблении, нанесенном одним членом североказахстанской Ассамблеи народа Казахстана другому, возникла неожиданная пауза. Судья Петропавловского городского суда, которая должна была разбираться в этой скандальной истории, взяла самоотвод.

Напомним, 4 мая в стенах Дома дружбы произошел инцидент. Во время заседания актива областной Ассамблеи народа Казахстана руководитель еврейского этнокультурного центра, депутат областного маслихата, успешный бизнесмен, начинавший трудовой путь от мастера обувного дела, Рашбиль Евдаев публично оскорбил главу грузинского этнокультурного центра «Арго» бывшего врача-хирурга, а ныне предпринимателя Омари Харбедия. Ругательства были такими, что даже в жалобе частного обвинения Харбедия обозначил эти слова первыми и последними буквами с многоточием.

«Нецензурная брань в мой адрес звучала на протяжении двух минут, при этом Евдаев, не стеснялся присутствия женщин, не реагируя на замечания отдельных лиц, переступая все правила поведения в обществе, демонстративно пренебрегая системой запретов, выходя за рамки приличия», – указано в заявлении в суд.

Причина безобразного поведения коллеги осталась большой загадкой как для самого оскорбленного, так и других членов Ассамблеи. По их словам, единственное, что сказал перед этой вспышкой гнева коллеги Харбедия, что надо бы всех уравнять перед законом, лишив народных избранников статуса неприкосновенности. (Сказано это было в беседе с посетившим Дом дружбы руководителем департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции).

Свидетели подтвердили, что Харбедия на грубую брань в свой адрес не ответил, сохранял внешнее спокойствие даже когда коллега… схватился за стул. Наверное, конфликт можно было бы погасить, не доводя до суда, если бы, во-первых, сам депутат поспешил извиниться, а, во-вторых, если бы правильные шаги оперативно предприняли в самой Ассамблее СКО.

Не будем забывать, что речь идет о Доме дружбы, где, например, действует Совет общественного согласия. Есть даже целый Центр медиации! Его заведующая Гулбакша Мусабаева, отвечая на вопросы журналистов, удивленных тем, что коллег по Ассамблее не смогли примирить, пояснила, что попытки такие были, но увы….

Однако, по словам Омари Омиановича, в течение десяти дней никаких мер по примирению или хотя бы элементарному обсуждению происшествия не принималось вообще! И только когда руководитель «Арго» потребовал в секретариате протокол собрания, сообщив, что будет обращаться в суд, участников и свидетелей инцидента снова собрали 15 мая. Харбедия выдвинул условие: Рашбиль Ильхананович должен сложить депутатские полномочия. Это вызвало со стороны последнего такую волну негодования, что Харбедия был вынужден написать заявление в полицию.

Получилось так, что на этом собрании Рашбиль Евдаев не столько прощения просил, сколько начал оправдывать себя, кричать, грозиться, так как я хочу лишить его депутатского мандата, – говорит Харбедия. – Его эмоции так захлестывали, это надо было видеть… Поймите, я не считаю его плохим человеком, он совершил немало хороших дел, даже вошел в проект «100 новых лиц Казахстана». Он депутат, член партии «Нур Отан», а потому должен являть собой образец поведения, и должен ответить за свое публичное непристойное выступление, объяснять которое можно сколь угодно, но оправдать все рано нельзя. Ни один уважающий себя и других человек таких оскорблений не потерпит.

Позиция Омари Омиановича предельно ясна: он считает сложение депутатских полномочий Евдаевым единственной справедливой сатисфакцией за оскорбление. Человек он принципиальный, и, похоже, ни за что не отступит.

Хотя, чего скрывать, именно к этому его многие призывают всевозможными способами. А есть и такие, что находят оправдания для депутатской брани или пытаются представить ситуацию как конфликт… двух вспыльчивых горцев, которые сами должны разобраться между собой. Такая позиция, безусловно, очень удобна…

Попытка примирить стороны в суде успехом не увенчались (депутат не принял выдвинутое ему условие). Впрочем, она будет предпринята еще раз, так как судья Литфуллина взяла самоотвод. Связано это с тем, что ее родственник также состоит в Ассамблее народа Казахстана СКО. Как сообщили в пресс-службе областного суда, теперь это дело будет рассматривать другой судья, и процедура начнется с самого начала.