просмотров 503

Честно заработанный хлеб

Опубликовано: 19 Марта 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Честно заработанный хлеб
facebook.com

В Северо-Казахстанской области энергетики вернули 40 миллионов тенге. Перерасчет коснулся более 900 индивидуальных предпринимателей.

Проблемы у ИП региона начались после отмены дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток. С сентября 2017 года их заставили платить в зависимости от объема потребления, уравняв с физическими лицами. Это резко увеличило расходы индивидуальных предпринимателей, поставило в явно невыгодное положение по сравнению с юридическими лицами.

Для сравнения: тариф на электроэнергию для крупных компаний составил 15 тенге, а для ИП – 20 тенге. Многие из них были вынуждены сократить производство. Особенно сильно рост цены за свет сказался на хлебопекарном и мукомольном бизнесе.

По словам предпринимателя Искандера Муратова, раньше электричество в двух его пекарнях обходилось в 700 тысяч тенге в месяц. А из-за нового тарифа эта сумма возросла до двух миллионов тенге. Чтобы не уйти в убыток, бизнесмену пришлось закрыть одну из пекарен, расположенную в селе, и сократить работников.

Такой подход, по сути, противоречил установленным принципам разумности и справедливости, – сказал заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев. – Мы забили тревогу, поставили в известность прокуратуру, департамент Комитета регулирования естественных монополий (ДКРЕМ).

Антимонопольщики признали такие действия энергетиков незаконными. Им было вынесено соответствующее уведомление. В итоге ТОО «Севказэнергосбыт» произвело перерасчет с 903 ИП на сумму 40 млн тенге.

В дальнейшем к индивидуальным предпринимателям будет применяться правильный тариф, то есть среднеотпускной тариф для юридических лиц, – пояснила заместитель руководителя ДКРЕМ СКО Наталья Шаяхметова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале