просмотров 803

Четыре года полицейские не могут распутать дело об избиении павлодарца

Опубликовано: 22 Января 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Четыре года полицейские не могут распутать дело об избиении павлодарца
Жанболат Оспанов / ©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Вот уже несколько лет полицейские не могут распутать дело об избиении павлодарца Жанболата Оспанова. По словам блюстителей порядка, подозреваемых у них нет. И это несмотря на то, что сам мужчина указывал на конкретных людей, отправивших его на больничную койку.

Вечером 20 августа 2016 года Жанболат, сидевший в автомобиле у своего дома, стал свидетелем ссоры соседа с родственником. Взаимные оскорбления закончились тем, что сосед стал прыгать на капоте автомобиля гостя, который после этого уехал, но лишь для того, чтобы вернуться с подмогой.

Я увидел, как к подъезду приехала группа крепких парней – человек 15, – вспоминает Жанболат. – Они тут же набросились на 17-летнего Шамиля, сына того самого соседа, и принялись его избивать. Я вышел из машины и попытался унять толпу, защищая Шамиля. И тут с балкона супруга мне крикнула, что у меня за спиной трое. Я не успел обернуться, почувствовал только удар в область затылка. Очнулся уже в больнице в два часа ночи.

Медики диагностировали у мужчины перелом челюсти, черепно-мозговую травму и многочисленные гематомы. Почти месяц павлодарец провел на больничной койке, восстанавливая здоровье. Но за это время следствие, возбудившее уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», не сдвинулось с мертвой точки.

Ко мне приходили люди, избившие меня, предлагали деньги, чтобы замять это дело. Суммы назывались разные – от 30 тысяч до 200 тысяч тенге. Но я отказался. Через супругу мне передавали, что обращения в полицию бесполезны – якобы у них там все схвачено, и виновные уйдут от ответственности. Но я верил в справедливость, поиски которой затянулись на несколько лет, – говорит Жанболат.
Жителя Семея избили из-за блока сигарет
читайте далее

И действительно, за три с половиной года не задержан ни один человек, хотя, по словам пострадавшего, он передал правоохранителям все данные соседа, родственник которого выместил свой гнев на Оспанове.

Досудебное расследование прервано в связи с тем, что не представляется возможным установить подозреваемых, – говорит заместитель начальника следственного управления департамента полиции Павлодарской области Валентин Бримжанов. – Расследование было полным, опрошены все свидетели, но ни личности подозреваемых, ни их местонахождение нам неизвестны. Тем не менее оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, и, как только подозреваемые будут установлены, расследование возобновится.

Сколько потребуется времени, чтобы все-таки найти избивших Жанболата Оспанова людей, с которыми бывший сосед мужчины наверняка знаком, полицейский не ответил.

Я несколько раз был на приеме у предыдущего начальника департамента полиции Амантая Аубакирова, который обещал во всем разобраться и довести дело до конца. Но он оставил свой пост. Встречался и с нынешним руководителем департамента Нурланом Масимовым, пообещавшим мне то же самое. Но воз и ныне там, – говорит пострадавший.

Несмотря на все это, Жанболат не жалеет, что ввязался в тот конфликт. В противном случае соседского мальчишку могли забить до смерти прямо у него на глазах, уверен он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале