Это лето Семей встретил без тополиного пуха вследствие массовой обрезки и вырубки деревьев.
Исчезновение с городских улиц тополиного пуха предприятие по озеленению и благоустройству «Семей» поставило себе в заслугу. Дескать, он служил источником пожаров и вызывал проблемы со здоровьем у аллергиков. Между тем есть серьезные основания считать эту победу пирровой. По воспоминаниям старожилов, Семипалатинск засаживался тополями целенаправленно. Во-первых, неприхотливыми и быстрорастущими деревьями можно было озеленить город в кратчайшие сроки. Во-вторых, тополь является настоящим природным фильтром, впитывающим дым, пыль и грязь, взамен обогащая воздух фитонцидами. Сам же его пух, собственно, не является аллергеном, а лишь переносит цветочную пыльцу и споры, вызывающие аллергию.
Тем временем чиновники уверяют, что нынешнее озеленение города сводится не только к обрезке деревьев. Хотя у горожан складывается прямо противоположное впечатление.

По его словам, только этой весной Семею выделили из питомников более 15 тысяч саженцев. Вот только между словами «высадить» и «вырастить» лежит огромная пропасть. И если бы в центре внимания было не количество высаженных деревьев, а качество ухода за ними, то улицы и дворы Семея давно бы походили на девственные леса Амазонии. К сожалению, пока этого не происходит, но чиновники не скупятся на обещания. Например, ближе к осени в Семее обещают провести инвентаризацию зеленых насаждений, а позже – составить комплексный план по озеленению города.
Пока что сам чиновник эту борьбу проигрывает: руководитель отдела ЖКХ получил выговор от акима города за... некачественный полив зеленых насаждений на площади Абая.