просмотров 733

Чиновник, призывавший бороться за каждое дерево, получил выговор за отсутствие их полива

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Чиновник, призывавший бороться за каждое дерево, получил выговор за отсутствие их полива
newkaliningrad.ru

Это лето Семей встретил без тополиного пуха вследствие массовой обрезки и вырубки деревьев.

Исчезновение с городских улиц тополиного пуха предприятие по озеленению и благоустройству «Семей» поставило себе в заслугу. Дескать, он служил источником пожаров и вызывал проблемы со здоровьем у аллергиков. Между тем есть серьезные основания считать эту победу пирровой. По воспоминаниям старожилов, Семипалатинск засаживался тополями целенаправленно. Во-первых, неприхотливыми и быстрорастущими деревьями можно было озеленить город в кратчайшие сроки. Во-вторых, тополь является настоящим природным фильтром, впитывающим дым, пыль и грязь, взамен обогащая воздух фитонцидами. Сам же его пух, собственно, не является аллергеном, а лишь переносит цветочную пыльцу и споры, вызывающие аллергию.

Тем временем чиновники уверяют, что нынешнее озеленение города сводится не только к обрезке деревьев. Хотя у горожан складывается прямо противоположное впечатление.

Амантай Утельбаев.jpg Мы высаживаем пирамидальные тополя, клены, ели, вязы и другие породы. Их приживаемость составляет более 80%, – заявил руководитель городского отдела ЖКХ Амантай Утельбаев. – Не буду скрывать, имела место непригодность отдельных деревьев. Вместо них мы высаживали другие.

По его словам, только этой весной Семею выделили из питомников более 15 тысяч саженцев. Вот только между словами «высадить» и «вырастить» лежит огромная пропасть. И если бы в центре внимания было не количество высаженных деревьев, а качество ухода за ними, то улицы и дворы Семея давно бы походили на девственные леса Амазонии. К сожалению, пока этого не происходит, но чиновники не скупятся на обещания. Например, ближе к осени в Семее обещают провести инвентаризацию зеленых насаждений, а позже – составить комплексный план по озеленению города.

Зелень нам необходима, – признал Амантай Утельбаев. – Дерево – это наша ценность, и мы должны бороться за каждое.

Пока что сам чиновник эту борьбу проигрывает: руководитель отдела ЖКХ получил выговор от акима города за... некачественный полив зеленых насаждений на площади Абая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале