просмотров 625

Чиновники лишают выпускницу детдома возможности получить жилье

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Чиновники лишают выпускницу детдома возможности получить жилье
pixabay.com

Выпускница Яйсанского детского дома Рамида Велиева вот уже который год вынуждена скитаться с ребенком по съемным квартирам. Оформлять ее в очередь на жилье чиновники отказались.

В Яйсанский детский дом Рамида и ее брат Рустам попали в 1993 году, когда им было по пять-шесть лет.

Мама у нас глухонемая, она не могла нас обучать, – объясняет Рамида. – Поэтому мы не развивались должным образом. Отец давно уехал в Азербайджан. Так что нас забрали в детский дом. 2.jpg

Рамида и Рустам окончили девять классов, потом там же, в Яйсане, выучились на бухгалтеров. А когда Велиевым исполнилось 18 лет, их выпустили из детдома без всяких объяснений. Отдали документы – и выставили на улицу. Идти было некуда. Когда-то, рассказывает Рамида, у них был большой дом в поселке Каратогай, но мать с сожителем его продали.

Брат с сестрой перебрались в Актобе. С работой тоже сразу не заладилось из-за маленькой пометки в документах…

Я постоянно подрабатываю, но официально нигде не трудоустраивалась. Как-то раз поработала в торговой компании месяц на испытательном сроке. Потом при официальном устройстве на работу понадобились бумаги, а там сказано о задержке психического развития… И все. Никуда не берут! Брат работает то на автомойке, то в донерной. Но официально нигде не может устроиться из-за того же диагноза.

О том, что по закону выпускникам детских домов положена квартира, Рамида узнала только в 24 года. Но ни получить жилье, ни хотя бы встать в очередь у нее так и не получилось.

В 2013 году я вышла замуж. Продолжала ездить в городской акимат, узнавать насчет квартиры. Меня не приняли ни разу, заявление мое – тоже. Потом у меня просто руки опустились.

Ребенку Рамиды сейчас пять лет, он ходит в детский сад. Папа помогает только ему, с остальными проблемами Рамиде приходится справляться самостоятельно. Денег от подработок хватает только на то, чтобы оплатить аренду квартиры и купить продукты…

Никаких пособий на сына Рамида не получает. Скоро ему нужно будет идти в школу, а это очередные траты, причем немаленькие. Да и заниматься с мальчиком тоже надо. Однако выкроить на это время бывает непросто.

Мы с братом написали письмо в «Нур Отан», – говорит Рамида. – Всю жизнь надеялась только на свои силы, никогда никому не жаловалась, стеснялась об этом говорить. Я хотела быть сильной, но это очень тяжело…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале