просмотров 1367

Чиновники не станут отнимать у павлодарских предпринимателей землю

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Чиновники не станут отнимать у павлодарских предпринимателей землю
©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарские чиновники решили не отнимать у предпринимателей землю, которую сами же им выдали в рамках проекта «Магазин у дома». Напомним, скандал разразился после заявления работников городской прокуратуры: мол, договоры аренды участков были составлены незаконно и их надо разорвать.

Предприниматели могут и дальше работать, не опасаясь изъятия земель с последующей ликвидацией установленных на ней торговых павильонов. Об этом заявил заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин. Он пояснил, что загвоздка была в оформлении документации внутри социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Павлодар». В договорах аренды земельных наделов мелькал термин «инвестиционный проект», который предполагает утверждение документа советом директоров СПК. А этого, по словам Бейсекина, сделано не было:

То есть изначально это были инвестиционные проекты, но, поскольку не было официального утверждения, появились разногласия, на которые и обратил внимание надзорный орган. Сегодня все детали улажены, и действующие договоры, заключенные между СПК и коммерсантами, имеют юридическую силу. Никаких претензий к бизнесменам нет.

64 выделенных земельных участка, высвободившиеся после демонтажа газораспределительных станций, остаются во временном пользовании СПК, которая в последующем отдаст их под создание торговых павильонов.

Напомним, ранее группа предпринимателей обратилась в редакцию «ЭК» с просьбой о помощи. Представители деловых кругов заявляли, что чиновники отнимают у них землю, которую ранее сами же и выдали. Люди успели построить на участках мини-маркеты, но прокуратура настаивала на их демонтаже и возвращении наделов в собственность акимата Павлодара, поскольку задействовать городские земли в реализации коммерческих проектов нельзя.

Первым заявку на строительство торгового павильона во дворе по улице Торайгырова подал предприниматель Айтпай Турсукпаев. Он рассказал, что за полгода получил технические условия на подведение необходимых коммуникаций, с нуля построил торговую точку и начал работать:

Сюда стягиваются люди из ближайших домов. Магазинов в этом районе не так много, поэтому очень удобно. У нас в магазине есть практически все – от молочной продукции до овощей и фруктов. Когда я узнал, что проекта «Магазин у дома» больше не существует, а договор на аренду земли будет расторгнут в одностороннем порядке, то был шокирован. Я потратил около 8 млн тенге, обеспечил людей работой.

В документе, адресованном прокуратурой отделу земельных отношений, говорилось о том, что договор аренды городской территории составлен неверно. Но на протяжении нескольких месяцев нареканий ни к условиям сделки, ни к ее форме у уполномоченного органа не возникало. Более того, договоры аренды земельных участков проходили через СПК «Павлодар», с которой коммерсанты заключали соглашение о субаренде земли. В компании настаивали, что с юридической точки зрения они сделали все верно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале