просмотров 296

Чиновники от образования испортили первоклассникам 1 сентября

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Чиновники от образования испортили первоклассникам 1 сентября
© Sputnik

С неразберихи начался учебный год для бюджетных классов в актюбинской частной школе «Сымбат». Оказалось, в городском отделе образования не подготовили необходимые документы.

В нынешнем учебном году «Сымбат» впервые получила государственный образовательный заказ по подушевому финансированию. Планировалось, что около 650 ребят смогут получать образование в частной школе совершенно бесплатно. За каждого из них школа получает от отдела образования по 20 тысяч тенге. Однако договор, который должен был быть готов заранее, из горОО принесли только 4 сентября. Причем ряд пунктов в нем вызвал вопросы у представителей школы. Например, выяснилось, что нулевые классы в программу государственного финансирования не входят. Кто теперь станет объяснять родителям детей из двух нулевых классов, что они должны выплачивать полную сумму, – непонятно. Но главное – школьники не получили направления на учебу, позаботиться о которых также должен был отдел образования.

Согласно договору, мы имеем право отказать в приеме по государственному заказу без направления, – разводит руками учредитель школы Рабига Тасыбаева. – Но это же дети! Мы всех, кто к нам пришел, приняли. Никого не прогоняем.

Но это громко сказано. Стоит пройтись по школе, чтобы убедиться: в бюджетных классах учеников можно пересчитать по пальцам одной руки. Первоклашек четверо, одна третьеклассница. С ними работают педагоги. Учитывая, что учитель высшей категории в «Сымбат» получает около 150 тысяч тенге, получается, как минимум, невыгодно. Да и с точки зрения преподавателей и методистов хорошего в таком обучении мало. Для сравнения, в стандартных классах обучается от 15 до 18 ребят.

Зато в соседних школах № 63 и 64 учеников слишком много, кабинеты переполнены. Как объяснили в «Сымбат», представители отдела образования должны были поговорить с руководством переполненных школ и с родителями тамошних учеников, а потом выдавать направления на бесплатное обучение в частную школу едва ли не целым классам, иногда даже вместе с преподавателями. Но пока аудитории пустуют, а родители винят во всех грехах частников.

Мы сейчас сами пытаемся разобраться, что произошло и почему, – говорит сотрудница отдела образования Айгуль Кабиева.