просмотров 1751

Чиновники третий год не могут перестроить здание школы

Опубликовано: 13 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Петропавловск
Чиновники третий год не могут перестроить здание школы
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

В здании бывшей павлодарской школы для интеллектуалов «Стикс» третий год не могут закончить ремонт. Чиновники собираются расторгнуть договор с частником, которому сами же и передали в доверительное управление недвижимость в центре города.

Еще несколько лет назад «Стикс» называли кузницей одаренных школьников. Но в 2017 году городские власти вдруг решили вернуть здание типового детского сада в государственную собственность, чтобы «использовать его по прямому назначению». Родители учащихся возмутились бесцеремонностью чиновников, объясняя, что в «Стиксе» не только квалифицированный преподавательский состав, но и атмосфера почти семейная. Более того, наравне со всеми знания в «Стиксе» получали и дети с ограниченными возможностями, для которых создавали подходящие условия. Но попытки отстоять «Стикс» не увенчались успехом: детей просто разбросали по городским школам.

Сразу после ликвидации общеобразовательного заведения чиновники заявили: в здании будет размещен детский сад для малышей с задержкой речи. Однако через полтора года в акимате гордо сообщили, что вместо яслей логопедической направленности там откроют элитный детсад, который, разумеется, будет частным. Тут же нашли инвестора – ТОО «Заман Альянс», которому и передали здание в доверительное управление на 15 лет. На встрече с журналистами в марте 2019 года глава компании Алибек Нургазин обрисовал ближайшие перспективы, отметив, что на реконструкцию и оснащение оборудованием будет потрачено около 300 млн тенге:

Это будет детский сад, аналогов которому в Павлодарской области нет, – обещал он.

Но уже через пару месяцев корреспондент «ЭК» наведался в эти края, и картина, представшая его глазам, была далека от той, что расписывал инвестор.

В школе для интеллектуалов поселились бездомные
читайте далее

В помещениях теперь уже бывшей школы мало что напоминало о присутствии некогда лучших юных умов региона. Все, что можно было вынести, вынесли. Неизвестные даже срезали линолеум и демонтировали сантехнику. А по территории школы разгуливали бездомные, организовавшие там ночлежку. Между тем на момент закрытия «Стикса» в 2017 году в школе был сделан ремонт. Это было единственное государственное учреждение, открытое без привлечения государственных денег…

Открытие обещанного языкового центра за три года переносили несколько раз, последней датой называли третий квартал 2019 года, который уже закончился, а презентации все нет. Теперь чиновники вновь прибегли к своей излюбленной практике обещаний.

По «Стиксу» проблема имеется, – признал в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций аким Павлодара Кайрат Нукенов. – К сожалению, не все работы проводятся в срок и на должном уровне. На сегодняшний день работы усилены. Мы планируем запустить его в первом квартале 2020 года. Инвестор уже вложил 180 млн тенге, перекрыв крышу и наладив подачу теплоснабжения. Дело уже в суде. Очередное заседание перенесли на 20 декабря. Если будет принято решение, мы расторгнем договор с этим партнером и будем искать нового.

А это значит, что открытие детского сада, неожиданно изменившего свой профиль, вновь может быть отложено. На какой срок – не знает никто.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале