18+
  • USD 424.5
  • EUR 511.5
  • RUB 5.6
просмотров 1982

Чиновница оскорбилась из-за слова «мафия» и подала в суд на автора комментария в Facebook

Опубликовано: 11 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Чиновница оскорбилась из-за слова «мафия» и подала в суд на автора комментария в Facebook
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Кызылжарском районном суде началось рассмотрение гражданского дела по иску руководителя отдела образования Петропавловска Сары Рамазановой. Ответчик – автор комментария в Facebook, где широко обсуждается передача детских садов частникам.

«ЭК» уже писала, что передача в доверительное управление трех крупных детских садов в центре Петропавловска вызвала недоумение у общественности. Горожан удивило, что выбор пал не на ветхие объекты, явно требующие инвестиционных вливаний, а на относительно новые добротные здания. Тема стала одной из самых горячих в соцсетях. Количество постов и комментариев по пальцам не сосчитать. В дискуссиях принимает участие множество жителей региона разных возрастов и профессий. Одному из них – молодому корреспонденту районной газеты Фархату Тастамбекову – и предъявила иск о защите чести, достоинства и деловой репутации глава городского отдела образования Сара Рамазанова.

анна лесных.JPG Она приняла на свой счет определенную фразу, сказанную этим гражданином, и обратилась в суд за признанием данных сведений недостоверными и порочащими ее честь и достоинство. Хотя, по нашему мнению, комментарий к ней не относился, – пояснила адвокат ответчика Анна Лесных. – О материальном ущербе речь не идет, он не заявлен. Процесс только начался, мы в стадии подготовки.

Примечательно, что претензий к тому, как изложены сами факты передачи частникам детских садов нет. Из текста искового заявления следует, что чиновнице не понравилась одна фраза в комментарии, где ее имя не упоминается, но присутствует слово «мафия».

Сама глава горотдела образования в суде, куда приехали представители десятков СМИ, не появилась. А представитель истца Татьяна Власова высказалась не только против того, чтобы журналисты снимали ее на фото- и видеокамеры, но даже против аудиофиксации ее слов и трансляции. При этом она отметила, что видеофиксация относится к сбору сведений о ней, сославшись на статью 18 Конституции.

фархат.JPG

У журналистов возникло по этому поводу множество вопросов, и, вероятно, они будут заданы 18 февраля, когда состоится следующее заседание. Сторона ответчика заявила ходатайство о переносе процесса в Петропавловский городской суд № 2, а также о привлечении переводчика, так как Фархат недостаточно хорошо владеет русским языком.

Аким СКО поручил разобраться в законности передачи трех детсадов
читайте далее

В этот же день должен был состояться брифинг в областной прокуратуре по поводу передачи детских садов. Однако его отменили, пояснив, что акт надзора уже имеется, он внесен и находится на рассмотрении. Встречу с журналистами решили провести чуть позже «в целях выдачи полной и исчерпывающей информации».

Напомним, ранее аким СКО Кумар Аксакалов высказался по поводу передачи садов.

Подход и городского отдела, и областного управления образования неправильный, – сказал Аксакалов, отвечая на вопрос депутата гормаслихата Павла Афанасьева во время отчета перед населением. – Там есть и этические нормы, о которых говорили в социальных сетях. Я поручил Агентству по делам госслужбы дать соответствующую оценку, разобраться в деталях. Моя позиция – эти три детских сада не надо было передавать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале