просмотров 657

Читая сочинения актюбинского санврача, не знаешь – смеяться или плакать

Опубликовано: 02 Сентября 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Читая сочинения актюбинского санврача, не знаешь – смеяться или плакать
pixabay.com

Главному государственному санитарному врачу Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой для разъяснения ее постановлений нужно срочно нанять толкователя сновидений.

Минувшие праздники стали для ведомства госпожи Беркимбаевой тяжелым испытанием. Актюбинцы в соцсетях интересовались: какие объекты в городе будут закрыты и на какое время? Больше всего горожан интересовал вопрос работы общественного транспорта.

1.jpeg

Вечером в пятницу в прямом эфире местной телекомпании заместитель Беркимбаевой Гульбану Даулетова все же призналась: автобусы ходить не будут. Однако, к вящей радости горожан, автобусы в выходные дни свободно колесили по городу!

А во второй половине дня субботы в Сети появилось постановление самой Беркимбаевой, имевшей, видимо, веские основания не подписывать и не обнародовать его на сутки раньше. Оно изобилует привычными уже несуразностями и противоречиями, некоторые из которых не откажем себе в удовольствии привести на страницах «ЭК». Итак:

Пункт 1.1: «Запретить (деятельность)… детских кабинетов/центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров».

Павлодарцы потребовали наказать обманувших их чиновников
читайте далее

Читаем на следующей странице – пункт 1.3: «Разрешить деятельность… детских кабинетов/центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров».

Далее. Пункт 1.2: «В выходные и праздничные дни… приостановить деятельность… религиозных объектов».

Пункт 1.3: «Разрешить деятельность… религиозных объектов (мечети, соборы, синагоги и др.).

Да что же это такое?! «Казнить нельзя помиловать» получается!

Тот же пункт 1.3 разрешает деятельность «объектов по оказанию услуг населению (типографические услуги)… с установлением графика работы в будние и выходные дни с 08.00 до 18.00 часов».

Но газеты печатаются в типографиях именно по ночам. И чем же это может помешать борьбе госпожи Беркимбаевой с коронавирусом? Или дело в том, что пресса критично относится к ее постановлениям и для всех будет лучше, если газеты не выйдут вовсе?

Пункт 1.4 предписывает «обязательное ношение медицинских или тканевых масок всем лицам при нахождении в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения…». Позвольте, но как госпожа Беркимбаева представляет себе помывку в бане в маске?

И, наконец, последнее, на что хватило наших сил.

Пункт 1.3: «Разрешить деятельность… сельского и рыбного хозяйства, животноводства с установлением графика работы в будние дни с 08.00 до 18.00 часов»…

Это уже, как говорится, полный абзац!

Представьте себе картину: ровно в 18.00 комбайнеры глушат свою технику, трактористы перестают копать картофель, а доярки – доить коров. Оба выходных дня скотина стоит не поена, не кормлена, не доена, за птицами на птицефабрике тоже никто не смотрит. На недоуменные, мягко скажем, вопросы начальства о причине такого вот бойкота сельчане дружно отвечают: «Ее санитарное Величество нам работать не велит».

Было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале