просмотров 981

Что связывает коня с роялем, объяснили авторы проекта реконструкции привокзальной площади Петропавловска

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Что связывает коня с роялем, объяснили авторы проекта реконструкции привокзальной площади Петропавловска
facebook.com

Фигуры лошадей и рояль из искусственного газона, которые установили на обновленной привокзальной площади Петропавловска, уже критикуют в социальных сетях. Но авторы проекта реконструкции считают, что эти новшества привлекут внимание туристов.

В Петропавловске продолжается реконструкция железнодорожного вокзала и привокзальной площади. Большинство изменений радует жителей региона и его гостей. Здесь все должно стать более удобным и современным. Но есть моменты, вызывающие недоумение у части горожан. Речь о ландшафтных фигурах из искусственной травы, которые появились на площади. Одни считают, что выглядят они дешево и неэстетично, другие допускают их установку исключительно в парковой зоне, но практически все задают вопрос: что общего между лошадьми, роялем и местным вокзалом?

А почему вы считаете, что рояль и лошадь не связаны между собой? – удивляется Асылбек Боганов, руководитель ТОО «Shatyr Group kz – фирмы, которая занимается реконструкцией площади. – Это все зеленые малые архитектурные формы… Почему лошади? Вы все, наверное, историю знаете? В Северном Казахстане, я имею в виду городище Ботай, появилась первая объезженная лошадь… Наша задача – подчеркнуть этот факт. Теперь рояль… Я считаю, что музыку все любят. Такой же атрибут мы у Дворца школьников поставили. Плохо, что ли? Я сам лично сходил сфотографировался. На вокзале еще будет карета, запряженная лошадьми. В ней можно будет посидеть… 20150311_509484 (1).jpg

Асылбек Боганов рассказал, что дизайнеры и архитекторы фирмы в поисках идей до пандемии раз в месяц отправлялись в турне, в том числе по Европе. Итогом всех этих путешествий стало понимание того, что главная задача крупных городов – привлечение туристов.

Однако не все поняли, каким образом зеленые полипропиленовые фигуры наведут приезжих на мысль о мировом феномене ботайской культуры и доместикации лошади в период энеолита. И еще – откуда такая уверенность, что гостей города это побудит даже в мороз выйти на площадь ради снимка? И дело здесь даже не в том, красиво это или нет, ведь о вкусах не спорят. Вопрос в другом: могут ли претендовать такие МАФы на некую уникальность, на статус лица города, его визитной карточки? В Интернете объявлений о продаже подобных фигур из искусственной травы просто пруд пруди.

Кстати, хотелось бы знать, в какую сумму обошлись зеленые фигуры казне Петропавловска.

Камнепад не позволил подняться на Белуху «пижонам ВКО»
читайте далее
Людей должны волновать красота и качество, – ответил на это Боганов. – А это красиво! Я бываю в разных городах, и не понимаю, почему только здесь люди «на негативе».

По непроверенной пока информации, вся реконструкция площади обойдется бюджету в 100 млн тенге. Деньги немалые, и странно, что при этом проект не обсуждался ни с депутатами, ни членами Общественного совета Петропавловска. Может быть, тогда бы авторам стало понятнее, чего ждут придирчивые петропавловские эстеты?

Впрочем, сотрудники организации в ходе брифинга сами напомнили о временах, когда слава о железнодорожном вокзале Петропавловска гремела на весь Советский Союз, благодаря таланту основоположника озеленения города Василия Осипова. О том, как это выглядело рассказывал знаменитый писатель Владимир Чивилихин: «Проезжая железной дорогой, я нетерпением ждал Петропавловска. У вокзала там после пустых зауральских земель было что-то вроде рая. Вяз мелколистный, кизильник и другие неизвестные мне кустарники представали кубическими, пирамидальными, яйцевидными, ромбическими образованиями, сгруппированными в радостные по общему тону сочетания. Этот продуманный в мельчайших деталях скверик нес в себе светлую печать любви, терпения и трудолюбия».

Речь шла о настоящем шедевре топиарного искусства, делающим вокзал Петропавловска единственным и неповторимым в огромной стране. Разумеется, это требовало не только особого мастерства, но и терпеливого ухода, включая стрижку и полив. Современные благоустроители по стопам Осипова, к сожалению, не пошли, хотя и заверили, что объем зеленых насаждений в целом вокзалу вернули. Кроме того, там будут красивые газоны с автополивом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале