просмотров 434

Что-то здесь нечисто…

Опубликовано: 16 Мая 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Что-то здесь нечисто…
pixabay.com

Акмолинское село утопает в мусоре. Отчаявшиеся жители предлагают заставить платить по счетам несознательных сограждан, превративших аул в большую свалку.

Жительница поселка Тайтобе Целиноградского района Алия Калиаскарова сетует, что многие ее односельчане выкидывают мусор прямо на улицу, а некоторые додумались оставлять пакеты с отходами на автобусных остановках.

У меня маленькие дети, и я боюсь, что они могут полезть в один из таких пакетов и подцепить какую-нибудь заразу, – жалуется женщина.

Проблема в том, что сельчане не хотят подписывать договор с коммунальным предприятием «Косшы Тазалык», которое вывозит мусор за определенную плату. Заставить жителей Тайтобе это сделать никто не может, остается только взывать к их совести.

Алия Калиаскарова обратилась в прокуратуру, чтобы инициировать внесение изменений в экологическое законодательство. По ее мнению, владельцы домов должны заключать соглашение с коммунальщиками о вывозе мусора еще на стадии закладки фундамента здания. Прокуроры приняли обращение и направили соответствующие запросы в профильные госорганы. Но управление природных ресурсов и департамент экологии не поддержали эту реформу, поскольку она нарушила бы право человека на самостоятельный вывоз мусора и свободное определение условий договора.

Ваши предложения заслуживают внимания и будут в дальнейшем использоваться, – обнадежили Калиаскарову в специализированной природоохранной прокуратуре Акмолинской области.