просмотров 2983

Что в вымени тебе моем?

Опубликовано: 28 Июня 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Что в вымени тебе моем?
На территории мемориала «Сильнее смерти» пасется скот / instagram.com

В Семее на территории мемориального комплекса «Сильнее смерти», вошедшего в Карту сакральных мест Казахстана, вольготно пасется скот.

Мемориал «Сильнее смерти» памяти жертв испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне был открыт в 2001 году. С тех пор он разросся до размеров целого комплекса под открытым небом, который ежегодно посещают тысячи гостей и зарубежных делегаций. Что, впрочем, нисколько не мешает пастись здесь буренкам местных жителей, щедро удобряя пространство вокруг. Конечно, для гостей из дружественной Индии такая картина является по-домашнему привычной. А вот представители других стран пребывают в культурном шоке от увиденного.

Однажды решил показать этот мемориал другу из Германии, – вспоминает житель города Сергей Цыкунов. – Когда он увидел стадо коров, пасущихся на газоне, то спросил: «Это действительно памятник жертвам полигона или пастбище»? Что можно было на это ответить?

Периодически местные власти штрафуют владельцев животных. Но дело ограничивается разовыми рейдами и не меняет ситуации в целом. На вопрос корреспондента «ЭК» о выпасе скота в памятном месте, недавно вошедшем в Карту сакральных мест Казахстана, аким Семея Ермак Салимов предпочел отшутиться.

Проблему можно решить. Более того, в прошлом году мы значительно уменьшили количество скота, – заявил градоначальник. – Каким образом? Зарезали на мясо!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале