просмотров 2441

Чтобы актюбинцам легче дышалось, необходимо 16 млрд тенге

Опубликовано: 17 Сентября 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Чтобы актюбинцам легче дышалось, необходимо 16 млрд тенге
© Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Неприятный запах актюбинцы будут ощущать еще несколько лет.

О том, что Актобе чуть ли не самый «вонючий» город в стране, знают даже иностранцы. Тема для властей не совсем приятная, ведь это не только подпорченный имидж, но еще и упущенные инвестиционные возможности. Над проблемой общественники и экологи бьются не первый год, однако пока зловонный запах продолжает тревожить жителей областного центра. Особенно это касается тех, кто живет в районе проспекта Санкибай батыра и улицы Тургенева.

Воняет так, что голова кружится! – возмущается пенсионерка Евдокия Могилева, выражая мнение большинства жителей «тургеневских» домов. – Закрываешь все форточки – душно, открываешь – запах невыносимый. И так с весны продолжается. Куда власти смотрят?

Возможно, с приходом нового руководителя департамента экологии Актюбинской области Нуржана Аккула ситуация несколько изменится.

В 2016 году в городе было 302 случая высокого загрязнения воздуха сероводородом, в 2017 году – 144, а в 2018 году не было, – говорит он. – Дело в том, что тогда на городских канализационно-насосных станциях применили катализатор «Ивказ», который нейтрализует неприятные запахи. С августа в компании Aqtobe su-energy group его снова применяют.

К слову, катализаторы не решают проблему источника зловония, а лишь на время нейтрализуют запах. Да и стоит это удовольствие недешево.

Как Петропавловск «облысел» в результате озеленения
читайте далее

По словам экологов, нужно полностью модернизировать канализационно-очистные сооружения (КОС), построенные еще в 1981 году. Технико-экономическое обоснование, на которое было потрачено 74 млн тенге, имеется. Разработано оно в прошлом году по заказу АО «КазЦентрЖКХ».

В первоначальном варианте на модернизацию КОС предлагалось потратить более 18 млрд тенге. Кстати, согласно документу, рассчитана она на три этапа. Первый должен был начаться уже во втором квартале 2020 года, а полностью работы должны были завершиться в 2024 году. Однако сейчас в документ вносятся корректировки. Что конкретно уточняют, остается неизвестным, но требуемая сумма сократилась на 1,5 млрд.

Областной бюджет такую нагрузку не выдержит. Пока рассматривается несколько вариантов финансирования – в рамках государственно-частного партнерства и за счет средств международных финансовых институтов.

Сколько времени потребуется – два или три года, – будет известно после экспертного мнения, – пояснил заместитель руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков. – Если сейчас процент очистки сточных вод – 60–65%, то после модернизации такую воду можно будет применять для производственных нужд города – для озеленения или орошения земель. В Илек стоки сбрасываться точно не будут.

Над устранением неприятных запахов работают и представители Aqtobe su-energy group. Еще в 2018 году на очистных сооружениях установили систему «Мокрый барьер». Состоит она из тонких труб, протянутых по всему периметру сооружений. По ним подается специальный химический реагент, разбавленный водой. Этот раствор распрыскивается в воздухе, обволакивая его и создавая подобие защитного купола. Говорят, такая технология позволяет снизить интенсивность запаха на 70%.

Уже в этом году за счет собственных средств начнем строительство станции утилизации осадка сточных вод на канализационно-очистных сооружениях, – рассказала помощник гендиректора Aqtobe su-energy group Динара Жаналина. – Для обеззараживания осадок с иловых площадок обрабатывается негашеной известью. Получается безопасный продукт, который обладает полезными веществами для роста растений.

Если специалисты подтвердят безопасность минерального продукта, то его будут фасовать и реализовывать для нужд агропромышленной отрасли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале