Неприятный запах актюбинцы будут ощущать еще несколько лет.
О том, что Актобе чуть ли не самый «вонючий» город в стране, знают даже иностранцы. Тема для властей не совсем приятная, ведь это не только подпорченный имидж, но еще и упущенные инвестиционные возможности. Над проблемой общественники и экологи бьются не первый год, однако пока зловонный запах продолжает тревожить жителей областного центра. Особенно это касается тех, кто живет в районе проспекта Санкибай батыра и улицы Тургенева.
Возможно, с приходом нового руководителя департамента экологии Актюбинской области Нуржана Аккула ситуация несколько изменится.
К слову, катализаторы не решают проблему источника зловония, а лишь на время нейтрализуют запах. Да и стоит это удовольствие недешево.
По словам экологов, нужно полностью модернизировать канализационно-очистные сооружения (КОС), построенные еще в 1981 году. Технико-экономическое обоснование, на которое было потрачено 74 млн тенге, имеется. Разработано оно в прошлом году по заказу АО «КазЦентрЖКХ».
В первоначальном варианте на модернизацию КОС предлагалось потратить более 18 млрд тенге. Кстати, согласно документу, рассчитана она на три этапа. Первый должен был начаться уже во втором квартале 2020 года, а полностью работы должны были завершиться в 2024 году. Однако сейчас в документ вносятся корректировки. Что конкретно уточняют, остается неизвестным, но требуемая сумма сократилась на 1,5 млрд.
Областной бюджет такую нагрузку не выдержит. Пока рассматривается несколько вариантов финансирования – в рамках государственно-частного партнерства и за счет средств международных финансовых институтов.
Над устранением неприятных запахов работают и представители Aqtobe su-energy group. Еще в 2018 году на очистных сооружениях установили систему «Мокрый барьер». Состоит она из тонких труб, протянутых по всему периметру сооружений. По ним подается специальный химический реагент, разбавленный водой. Этот раствор распрыскивается в воздухе, обволакивая его и создавая подобие защитного купола. Говорят, такая технология позволяет снизить интенсивность запаха на 70%.
Если специалисты подтвердят безопасность минерального продукта, то его будут фасовать и реализовывать для нужд агропромышленной отрасли.