просмотров 1206

Да и пес с ними!

Опубликовано: 12 Февраля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Да и пес с ними!
Старый Ульбинский мост

Установить в Усть-Каменогорске в Год Собаки памятник собаке, которая спасла город, – с таким предложением обратился к местным властям журналист, редактор газеты Flash!, бывший депутат городского маслихата Денис Данилевский.

хозяин собаки спасшей город.jpg

В своем обращении Денис Георгиевич напомнил историю 30-летней давности, когда в декабре 1987 года во время сильнейших морозов лопнула конструкция Ульбинского моста, а первой заметила это овчарка фотографа Дома быта Олега Васильченко.

Эту громкую историю помнят практически все жители Усть-Каменогорска, кому сегодня за 40 лет. Между тем чиновники решили удостовериться, так ли все было на самом деле, и направили даже запрос в архив, но там почему-то ничего не нашли в подтверждение этой, по сути, хрестоматийной истории.

В моем личном архиве сохранилась фотография бывшего фотокора областной газеты «Рудный Алтай» Равиля Зарипова, на которой запечатлен момент вручения подарка фотографу Дома быта Олегу Васильченко.

В 1987 году лютые морозы пришли в Усть-Каменеогорск еще в ноябре. Ночью температура опускалась до минус 50 градусов. В результате лопнула одна из несущих конструкций Ульбинского моста, причем увидеть это можно было только снизу.

Мост мог бы обрушиться в любую минуту, если бы не собака Олега Васильченко, кличку которой, увы, история не сохранила. Но именно с ней он гулял тем холодным ноябрьским утром по берегу Ульбы, когда под мостом пес вдруг насторожился и тревожно залаял, подняв морду вверх. Хозяин тоже посмотрел вверх и увидел, что металлическая балка разошлась и дрожит от проходящего над ней трамвая. Не теряя ни секунды, Олег побежал домой и позвонил в милицию. Через час движение на мосту было остановлено. По радио и телевидению власти сделали экстренное заявление.

Позже в районе Дворца спорта появилась насыпная переправа, она действовала зимой, а с наступлением половодья разбиралась. Автобусы доходили до моста, пассажиры переходили по нему на противоположный берег, садились в другой автобус того же маршрута и продолжали свой путь.

Два года длился капитальный ремонт. Причем проводили его по уникальной технологии: мост разрезали на две части, одну сдвинули в сторону Дворца спорта и она стала чисто пешеходной. Как забыть об этом? Горожане почему-то помнят, а чиновники – нет.

данилевский с собаками.jpg

Предлагая поставить памятник собаке, Денис Данилевский надеялся, что тем самым власти проявят добрую волю по отношению к братьям нашим меньшим, которые верой и правдой служат людям. Тем более что в последнее время выживать им в городской среде становится все труднее и труднее. Все больше мест, запрещенных для выгула собак (недавно к ним прибавились набережная Иртыша и улица Протозанова), а в новых правилах содержания домашних животных введена обязанность выгуливать собак независимо от породы в наморднике. Представьте себе крохотного йорка в наморднике…

Все знают, что гуси спасли Рим. И римляне до сих пор благодарят гусей за это, воздавая им всяческие почести. Не то в Усть-Каменогорске. Здесь напрочь забыли, что 30 лет назад собака отвела от города большую беду.

Нет денег на памятник, – сожалеет журналист Денис Данилевский, – ну установите на мосту хотя бы мемориальную доску с упоминанием этого трогательного факта…
Самое читаемое
Твою дивизию...
20 Апреля 2018
Забор войны
05 Апреля 2018

Читайте также
Мэра пресечение
Дальнейшая карьера самого молодого в истории Усть-Каменогорска градоначальника...
299 0 0
Нафталиновый рай
В Кокшетау провели акцию «Ночь в музее», которую посетили свыше двух тысяч горожан.
228 0 0
Брахицефал на поводке
Маслихат Алматы со всей возможной дотошностью установил, собаки какого...
265 0 0
Перекрестный вагон
По улицам Усть-Каменогорска вновь пошли трамваи. Правда, пока без пассажиров.
185 0 0