просмотров 783

Даешь стране угля!

Опубликовано: 27 Октября 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актюбинская область
Даешь стране угля!
Пресс-служба акимата

Этой осенью во многих регионах Казахстана возник дефицит угля. А в Актобе он еще и самый дорогой в республике!

Цены на уголь в Актобе поднялись на 245,2%. В прошлом году тонну антрацита можно было купить за пять тысяч тенге, а сейчас цена взлетела до 14,5 тысячи тенге. И это без стоимости доставки! В других регионах Казахстана твердое топливо подорожало в среднем на треть.

Причиной резкого скачка цен аналитики назвали раннее похолодание. Обычно люди запасались углем чуть позже, и поставщики ориентировались на конец октября. Но ударившие раньше срока морозы спровоцировали всплеск спроса на уголь, чем и воспользовались спекулянты.

На днях аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев посетил базы хранения угля и остался крайне недоволен увиденным.

уголь2.JPG – Вы покупаете уголь по 9–10 тысяч тенге за тонну, а продаете людям по 16 тысяч, – обратился он к поставщикам. – Из чего складывается такая высокая наценка?! У вас нет таких расходов!

Недовольство у акима вызвало и техническое оснащение баз.

– Почему за восемь лет работы вы не смогли построить нормальную базу для хранения угля? Такую, чтобы все нормы пожарной и технической безопасности были соблюдены, – негодовал Бердибек Сапарбаев. – Тут должны быть складские помещения, погрузочная. Почему вагоны не разгружаются автоматически?

Актюбинцы меж тем привыкают к дефициту угля и новым ценам.

– Я регулярно звоню в город насчет угля, – говорит аким Косистекского сельского округа Гульжан Досмагамбетова. – Мне отвечают, что уголь есть только экибастузский, по 12,5 тысячи тенге. Но жители нашего поселка его брать не торопятся, ждут карагандинский. Даже немного нервничают. Он будет стоить 19,5 тысячи тенге. Дорого, а что поделать?