просмотров 473

Дамбы и господа

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Дамбы и господа
Пресс-служба акимата

В Петропавловске завершили реконструкцию дамбы, которая оградит от наводнения жителей целого микрорайона.

Жители микрорайона «Хромзавод», что на окраине областного центра, до сих пор с содроганием вспоминают минувший паводок. Тогда многим из них пришлось спасаться бегством из затопленных домов. Власти заверили, что ситуация не повторится, и слово сдержали. Из 3,1 млрд тенге, выделенных из резерва правительства на устранение последствий паводка, 2,6 млрд направили на реконструкцию дамбы. Ее длину увеличили до 3,1 км, а высоту – до 4 метров, и теперь она должна надежно защитить жилье от подтопления.

– Проект для нас очень важный, поскольку именно этот район города наиболее пострадал от паводка, – сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. – Дамба, которую возвели в прошлом году, часть домов защитила. Но чтобы уберечь весь поселок, нужна была обводная дамба длиной три километра.

Глава региона подчеркнул, что всего в СКО в этом году для предупреждения и устранения паводковых угроз разработали 47 мероприятий, которые вошли в республиканскую «Дорожную карту».

– Вероятность весеннего половодья существует примерно в 57 населенных пунктах, – сообщил Аксакалов. – Там проживают около 100 тысяч человек. Разработана «Дорожная карта», выделяются средства. В целом за три года на противопаводковые мероприятия будет направлено свыше семи млрд тенге.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале