просмотров 4061

Даниал Ахметов хочет чувствовать себя как в XIX веке

Опубликовано: 17 Сентября 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Даниал Ахметов хочет чувствовать себя как в XIX веке
Пресс-служба акимата

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов захотел переместиться на пару сотен лет назад. Необычное желание глава региона высказал при посещении улицы Мәңгілік Ел в Семее, на отрезке которой обустраивается пешеходная зона.

Одну из центральных улиц Актобе по ночам открывают для пешеходов
читайте далее

На участке длиной несколько сотен метров рабочие кладут гранитную плитку, разбивают газоны и цветники, а также реставрируют фасады исторических зданий. Вдоль улицы будут расставлены лавочки, урны, малые архитектурные формы. Как сообщают в пресс-службе акима ВКО, погрузиться в атмосферу старины жители Семея смогут в ноябре, хотя изначально речь шла о 1 июля.

Я хочу чувствовать себя как в XIX веке, – заявил Ахметов. – Фонари должны быть в классическом стиле, к стойкам надо установить граненые лампы в старинном духе.

К слову, чтобы переместиться на два, а то и более веков назад, вполне достаточно посетить окраины Семея. Например, поселки Восход и Водный, жители которых еще в начале лета жаловались президенту на отсутствие питьевой воды, уличного освещения, разбитые дороги и ворох других проблем. Для полноты ощущений также можно заехать в село Балта-Тарак, что в 25 километрах от города. Его немногочисленные жители готовят еду на керогазе, а ужинают при свечах с керосиновыми лампами, так как уже два десятка лет здесь нет электричества.

* * *

23.jpeg

В Семее застопорился капитальный ремонт корпусов перинатального центра. Выигравшая тендер компания из Кокшетау не выполнила и половины работ.

В ходе инспектирования стройки аким ВКО Даниал Ахметов дал подрядчикам 10 дней, чтобы ускориться. Иначе их ждет суд и расторжение договора. Пока же в одном из корпусов перинатального центра ремонт вовсе остановлен. Вместе с этим простаивает и высокотехнологичное оборудование, ранее приобретенное для медучреждения.

В аналогичной ситуации несколько лет назад по вине недобросовестных подрядчиков оказался центр ядерной медицины, строительство которого было прямым поручением елбасы Нурсултана Назарбаева. В ходе продолжительных судебных тяжб компания-подрядчик была признана недобросовестным участником госзакупок, а ее генеральный директор отправился на нары. Однако столь нужный для региона объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале