просмотров 930

Дави момент

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Дави момент
Кадр из видео

В сумерках на территорию детского сада «Азамат» в Усть-Каменогорске въехал трактор К-700 и принялся крушить каркас теплицы. Следом бежали, точно пехотинцы за танком, несколько десятков одинаково одетых мужчин…

Пресс-служба ДВД Восточно-Казахстанской области сообщила, что полицейские зарегистрировали факт повреждения теплицы и забора дошкольного учреждения. Участники инцидента были задержаны и доставлены в полицию. Начато досудебное расследование по статье Уголовного кодекса «самоуправство». Обстоятельства происшествия выясняются.

Между тем нам удалось узнать, что сломанный забор разделял частный детский сад «Азамат» и Центр детского развития, принадлежащий предприятию, расположенному по соседству.

– Я увидела большой трактор, который заезжал прямо на нашу территорию, – говорит  учредитель детсада «Азамат» Алмагуль Мынбаева. – Я хотела остановить его и встала перед ним, но тут подбежал какой-то парень и ударил меня в плечо так, что я едва не упала под колесо К-700. В этот момент подбежал сотрудник полиции и показал свое служебное удостоверение. Но визитеры, даже не посмотрев на него, двинулись вперед. Их было около 40, мы не могли с ними справиться. Они стали ломать ограждение и теплицу, которую мы начали строить для детей. Мы планировали сдать парник в эксплуатацию в 2018 году, думали, что воспитанники старших групп будут учиться работать там. Уже поставили каркас и хотели разобраться, законно это или незаконно, хотя сама теплица стоит на моей частной территории. Никакого отношения к центру развития детей она не имеет.

– Даже полицейские не в силах были остановить этих людей, – говорит заведующая детским садиком Ардак Жандаулетова. – Они сметали все на своем пути…   

Эта история напомнила «бульдозерную выставку», которая прошла на окраине Москвы 15 сентября 1974 года. Властям той поры не нравились художники-авангардисты, и они всячески пытались им препятствовать, но художники все-таки развернули свою экспозицию. И тогда к пустырю были стянуты бульдозеры, поливальные машины и самосвалы. После чего началась настоящая вакханалия. Художников избивали, а их картины – ломали. По аналогии с теми событиями теплица детского садика «Азамат» может тоже получить название «бульдозерной»…