просмотров 2755

Даже южанки делают это

Опубликовано: 14 Декабря 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Даже южанки делают это
blogspot.com

В большинстве казахстанских семей тема секса все еще остается табу. Уроженка города Шымкента Балнур Сугуралиева совершила по меркам юга беспрецедентно смелый и провокационный поступок: запустила интернет-ресурс для полового просвещения подростков на казахском языке.

Эта студентка «Назарбаев Университета» уже открыла страницы в социальных сетях, а вскоре приступит к разработке полноценного сайта ZhastyqTalk. Свою идею она предложила на конкурс социальных стартапов, объявленный фондом «Навстречу переменам». Жюри отметило работу Балнур, и девушка получила денежный грант в размере 700 тысяч тенге. Вдохновленная победой, Сугуралиева настроилась на покорение очередных высот.

AX__6048.jpg

– Можно всюду говорить о том, что в Казахстане парни и девушки вступают в брак девственными и в свободное время молодежь ходит только по библиотекам, спортзалам и кинотеатрам, где влюбленные парочки позволяют себе лишь робко держаться за руки, – но ведь это неправда! Почему же тогда у нас рожают школьницы и студентки? Определенно это не чудо непорочного зачатия, – говорит Балнур. – Незапланированная беременность, беспорядочные половые связи, венерические болезни, влекущие за собой бесплодие, – все это есть, и не надо делать вид, что ничего плохого не происходит. У нас не принято беседовать с родителями на такие темы, а жаль. Врачам и психологам ребята не доверяют, поэтому предпочитают добывать нужную информацию из Интернета.

– Там этого добра предостаточно.

 – На русском языке – да. Но попробуйте найти ее на казахском языке. Поэтому мы переводим статьи с русского и английского языков и публикуем их на наших страницах в социальных сетях.

– Не боитесь, что вас обвинят в попытках развратить местную молодежь?

– Нет. Мы не занимаемся пропагандой половых отношений до брака, не призываем всех и каждого немедленно заняться сексом с первым встречным. Мы выступаем за здоровое общество и крепкие семьи, построенные на взаимном уважении и любви, и признаем, что у людей есть право на сексуальную жизнь. Двойные стандарты приводят нас в шок. Девушка, не сохранившая девственность до брака и не сделавшая из этого тайны за семью печатями, – проститутка и позор семьи. А вот девушка, оставившая с благословения родителей ребенка в детском доме и сумевшая сей факт скрыть, – молодец. Нужно лишь сделать ей операцию по восстановлению девственной плевы и выдать замуж с фатой или саукеле на голове. Отдельного внимания заслуживают педофилия и различные сексуальные извращения. Мы хотим предостеречь ребят от встречи с насильниками, рассказать, какие уловки обычно применяют преступники, получающие удовольствие от запрещенных законом половых связей с детьми.

– Много ли у вас соратников?

– Я работала волонтером для Википедии. Для меня не составляет особого труда переводить статьи, но без помощников я не справилась бы. Более того, мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто хочет и может поддержать наш проект. Вместе мы можем изменить ситуацию, и тогда число абортов и показатели заболеваемости венерическими болезнями снизятся, в Казахстане будет рождаться меньше нежеланных детей, и уятменам придется согласиться с тем, что секс – естественная составляющая жизни любого человека.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале