просмотров 1060

Дело ясное, что дело темное

Опубликовано: 20 Октября 2017 Автор: Тимур НИТАЛИЕВ | Актау
Дело ясное, что дело темное
Зарина Байдосова / ©ЭК/Тимур НИТАЛИЕВ

40-летняя Зарина Байдосова, которая вместе со своей дочерью спрыгнула из окна одной из многоэтажек Актау, написала заявление на оперативников, которые ее задержали. По словам Байдосовой, она пошла на этот отчаянный поступок из-за страха быть изнасилованной.

Зарина Байдосова, уроженка города Шымкента, подозревалась в краже. По приказу начальника ДВД Южно-Казахстанской области двое тамошних сотрудников полиции прибыли в Актау для ее задержания.

В Актау женщина вместе со своей дочерью выпрыгнули из окна
читайте далее
– В конце прошлого года я снимала квартиру в Алматы, – рассказывает Зарина Байдосова. – Как-то я откупоривала бутылку шампанского, и вылетевшая пробка разбила экран телевизора. Хозяйка квартиры стала требовать возмещение ущерба в размере одного миллиона тенге. У меня таких денег не было, поэтому я предложила купить взамен новый телевизор, для чего заняла у знакомых 200 тысяч тенге. Но хозяйка стояла на своем.

Затем Зарина Байдосова отправилась на заработки в родной Шымкент, где тоже  жила в арендованной квартире. И тут не обошлось без порчи хозяйского имущества.

– У меня в руках была зажженная свечка, которой я случайно испортила телевизор и диван. Хозяйка квартиры угрожала мне своими связями в полиции, – вспоминает Зарина Байдосова.

Ее сестра, которая живет в Актау, предложила Зарине приехать к ней на заработки. Байдосова вместе со своей 15-летней дочерью сняла квартиру в одном из микрорайонов города на Каспии.

18 октября Зарину Байдосову задержали сотрудники ДВД Южного Казахстана, которые были командированы в Актау для ее ареста. По словам Байдосовой, оперативники потребовали от нее 10 000 долларов, чтобы закрыть дело.

– Трое сотрудников полиции повезли меня к моей сестре, чтобы та дала деньги. Она ответила, что у нее нет такой суммы. Оперативники сказали, что у нее есть время до шести часов утра, – утверждает Зарина Байдосова. – Затем мы поехали за моей дочкой. Полицейские затащили ее в машину, а потом отвезли нас на съемную квартиру в 11-м микрорайоне.

По словам Байдосовой, там к оперуполномоченным из Шымкента присоединились трое актауских полицейских. Как утверждает Зарина, в квартире намечалась пьянка, поэтому она испугалась за себя и своего ребенка.

– Нас с дочерью рассадили по разным комнатам, – рассказывает Байдосова. – Меня очень волновало, что один из полицейских все время заходил к моей дочке. Я слышала, как он говорит ей: «Какая ты красивая». Я боялась, что полицейские напьются и захотят воспользоваться нами. Когда четверо из них уехали за продуктами, я решила действовать. Страх за жизнь дочери был сильнее страха высоты. Мы скинули вниз подушки, чтобы смягчить падение. Моя дочь полезла первой. Я держала ее сверху, чтобы она смогла зацепиться за решетку окна на втором этаже. В итоге я сорвалась и упала вниз. Дочь прыгнула следом за мной. Она сломала бедро и стала звать на помощь.

Зарина Байдосова написала заявление на сотрудников полиции Шымкента. Она обвинила их в незаконном задержании, вымогательстве и нанесении телесных повреждений. Уже назначен процессуальный прокурор, который проверит законность действий шымкентских полицейских. В прокуратуре Мангистау заверили, что выяснят, действительно ли Зарина Байдосова находилась в розыске за совершение краж. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале