просмотров 510

День байбака

Опубликовано: 20 Июня 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
День байбака
ibirzha.kz

В Уральске в связи с очередным прекращением подачи газа на ТЭЦ и последующим отключением горячей воды во всем областном центре начались аресты злостных должников АО «Жайыктеплоэнерго» (ЖТЭ).

Такое ощущение, что главная городская кочегарка живет по законам фильма «День сурка». И хотя административный суд пока отправил в кутузку только двух ярых неплательщиков, за остальными дело не станет – кандидатов хоть отбавляй.

Между тем руководство ЖТЭ не является сторонником столь репрессивных методов выбивания долгов у населения, пусть даже из-за них предприятие и переведено на сокращенный график работы. К сегодняшнему дню тепловики создали 20 рабочих групп, которые ведут поквартирный обход нерадивых потребителей, применяя политику кнута и пряника. В итоге задолженность перед поставщиком голубого топлива – АО «КазТрансГазАймак» – уменьшилась, правда, не настолько, чтобы тот снова открыл вентиль.

Мы ведем нелегкие переговоры, – признается руководитель горотдела ЖКХ и жилищной инспекции Миржан Нуртазиев. – С начала года арестовано 50 транспортных средств, принадлежащих неплательщикам, в суде рассматриваются дела о реализации арестованных квартир должников.

Напомним, что ТЭЦ отключают от газоснабжения за долги регулярно, последний раз это произошло 25 мая. Как сообщили в ЖТЭ, у частных судебных исполнителей находятся иски на общую сумму 123 млн тенге. А для того чтобы ТЭЦ не лихорадило, необходимо проплатить хотя бы 150 млн.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале