просмотров 384

Десятки фур с овощами простаивают в Шымкенте из-за проблем с получением фитосанитарных сертификатов

Опубликовано: 21 Мая 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Десятки фур с овощами простаивают в Шымкенте из-за проблем с получением фитосанитарных сертификатов
pcdn.co

В Шымкенте простаивают десятки фур с овощами. Покинуть город, чтобы следовать на север страны, в Россию и Беларусь, дальнобойщики не могут без фитосанитарных сертификатов, подтверждающих безопасность продукции.

Выдачи разрешающих документов водители большегрузных машин, нагруженных луком, капустой, болгарским перцем и свеклой, водители ждут по нескольку суток. Это сказывается на качестве товара, который быстро портится в условиях начинающейся жары. Дальнобойщики жалуются, что, доставив на место испорченный товар, они не получат деньги за его перевозку.

500 тонн капусты из Туркестанской области экспортируют в Беларусь
читайте далее

Комментируя претензии водителей, в Министерстве сельского хозяйства (МСХ) пояснили, что задержки с выдачей фитосанитарных сертификатов возникли из-за массовых обращений.

В первом квартале нынешнего года госинспекторы МСХ РК оформили более 10 тысяч фитосанитарных сертификатов на экспорт продукции растительного происхождения, в том числе 2,5 тысячи сертификатов на раннеспелую капусту, – сообщили в пресс-службе ведомства. – из-за массового обращения фермеров шымкентская и туркестанская терринспекции перешли на сверхурочный режим работы. Выдача необходимых для экспорта капусты документов ведется во всех районных территориальных инспекциях Туркестанской области и Шымкента. В мае им поступило более 2,7 тысячи заявок. В этом месяце специалистами выдано 164 карантинных и свыше 2,7 тысячи фитосанитарных сертификатов. Это означает, что каждый госинспектор по карантину растений ежедневно обрабатывает до 40 заявок фермеров – в среднем в два с половиной раза больше, чем в апреле.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале