просмотров 750

Девушка с плакатом об опасности абортов смутила алматинцев

Опубликовано: 08 Января 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Девушка с плакатом об опасности абортов смутила алматинцев
Кадр с YouTube.com

Ежегодно в республике регистрируется до 5 000 случаев нежелательной беременности среди несовершеннолетних. Не готовые к материнству девчонки зачастую принимают решение сделать аборт, что, как правило, приводит к бесплодию.

Как уберечь молодежь от проблем с репродуктивным здоровьем? Сотрудники фонда «Аман-саулык» попытались найти ответ на этот вопрос и провели в Алматы социальный эксперимент, длившийся три часа. Стоящая на улице девушка держала в руках плакат, на котором было написано «SEX! А теперь, когда мы привлекли ваше внимание, задумайтесь: 15% казахстанцев детородного возраста страдают бесплодием. Главная причина – аборт!». Люди смущались и торопливо проходили мимо, лишь некоторые проявили интерес и согласились побеседовать о безопасном сексе. Практически все молодые люди признались, что родители никогда не затрагивают с ними тем, связанных с интимной жизнью.

1.jpg
Каким будет половое воспитание в казахстанских школах?
читайте далее
Наш небольшой социальный эксперимент показал, что даже алматинцы, жители крупнейшего мегаполиса Казахстана, не готовы открыто обсуждать вопросы полового воспитания и безопасного секса. В Казахстане показатель случаев нежелательной беременности и абортов остается высоким, – говорит президент фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – Проблема не утратит актуальности до тех пор, пока не будет диалога между родителями и детьми, пока государство не начнет придавать важное значение теме сексуального образования молодежи. Ошибочно думать, будто информация о способах защиты от нежелательной беременности и венерических болезней развратит молодежь. Мировая практика показывает, что информированные подростки начинают половую жизнь в более осознанном возрасте и ответственно относятся к контрацепции.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале