просмотров 659

Дежавю. Актюбинцев насторожил тендер на 85 млн тенге на новогоднее украшение города

Опубликовано: 02 Сентября 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Дежавю. Актюбинцев насторожил тендер на 85 млн тенге на новогоднее украшение города
pixabay.com

Десятки миллионов тенге, выделенные в прошлом году на новогоднее украшение Актобе, украли чиновники. В этом году горакимат снова выделяет на празднование огромную сумму.

На сайте государственных закупок находится лот под названием «Работы по оформлению города Актобе». Заказчиком выступает ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Актобе». Указывается, что закупка уже состоялась, а ее сумма составила почти 85 млн тенге. Конкурс прошел в августе.

Из документа следует, что самая высокая елка (30 метров) появится возле областного акимата. Вторая по высоте расположится, как ни странно, на кольцевой развязке у реки Илек. Третье место в рейтинге занимает елочка для центрального парка, ее высота составит 15 метров. А вот городской акимат оказался в три раза скромнее областного: его елка всего 10 метров в высоту.

Крематорий в столице за 1,5 млрд тенге – безумная трата денег?
читайте далее

Почему мы уделяем такое внимание именно елочкам? Дело в том, что в прошлом году украшение новогодних елочек в Актобе вылилось в грандиозный скандал.

Начиналось все невинно. На официальном ресурсе городского акимата в Instagram 20 декабря 2019 года появилось сообщение, что на новогоднее оформление не будет потрачено ни тиына из бюджета. Все работы, стоимость которых составляла 100 млн тенге, проводились за счет собственных средств подрядных организаций. Елки устанавливали предприятия и организации, учебные заведения, торговые дома, кафе, рестораны… Кто угодно, кроме непосредственно акиматов. И, разумеется, за свои деньги.

А несколькими месяцами позже, в апреле, появилась информация о задержании экс-заместителя акима города Жангельды Аубакирова. Его подозревали в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. В частности, сообщалось, что он вместе с теперь уже бывшим руководителем ЖКХ Нурланом Досовым присвоил около 80 млн тенге из бюджета.

Так вот, эти деньги предназначались на новогоднее оформление города! В материалах дела указывалось, что подозреваемые нашли предпринимателей, которые согласились украсить Актобе на свои деньги, а средства из бюджета отправились в карманы чиновников. Аубакиров и Досов своей вины не признали, судебный процесс над ними до сих пор не завершился.

В этом году о том, что Новый год актюбинцам придется устраивать за свой счет, пока нигде официально не говорили. Однако схожие суммы и раннее объявление тендера на зимний антураж горожан все-таки насторожили…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале