просмотров 1476

Диас Кадырбаев, осужденный в США за уничтожение улик по делу о «Бостонском теракте», вернулся в Казахстан

Опубликовано: 30 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Диас Кадырбаев, осужденный в США за уничтожение улик по делу о «Бостонском теракте», вернулся в Казахстан
© AP

Экс-студент Массачусетского университета Диас Кадырбаев вернулся в Казахстан. Почти три года он провел в американской тюрьме.

Напомним, в 2015 году Диаса Кадырбаева приговорили к шести годам тюрьмы за уничтожение улик по делу о «Бостонском теракте». Трагедия произошла в мае 2013 года во время марафона. Тогда трое человек погибли и еще 280 были ранены.

Как выяснилось, студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков зашли в комнату организатора взрыва Джохара Царнаева и забрали его вещи – ноутбук и рюкзак, в котором лежала упаковка от фейерверков. Эти вещдоки они выбросили в мусорный ящик.

5.jpg

На суде Диас Кадырбаев раскаялся, заявив, что поступил неправильно. Прокурор просил для него семилетний срок, но судья Дуглас Вудлак снизил его на год. В свою очередь Азамат Тажаяков получил 3,5 года лишения свободы и вышел из колонии в 2016 году. В тюрьме Азамат возглавлял местную футбольную команду и даже сделал ее чемпионом штата.

Диас был освобожден в августе и все это время дожидался депортации в миграционной тюрьме. На прошлой неделе он прилетел в Алматы.

Из тюрьмы в феврале этого года вышел и третий приятель Царнаева – американец Роберт Филлипос. Парень долго не признавался, что участвовал в выносе вещей Царнаева вместе с двумя казахстанцами. На суде он заявил, что находился под воздействием марихуаны, поэтому ничего не помнит. В итоге он отсидел три года.

В американской прессе указывается, что на учебу в Массачусетсе Джохар Царнаев зарабатывал продажей марихуаны, а это без малого 25 тысяч долларов в год. Сейчас он ожидает смертного приговора за совершение теракта в Бостоне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале