просмотров 3108

Директор таразского кладбища утешил православных горожан

Опубликовано: 28 Апреля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА, Владислав КОЖУХАРЬ | Тараз, Актобе
Директор таразского кладбища утешил православных горожан
© Ольга ЩУКИНА

Пожалуй, впервые за полторы сотни лет на погостах Тараза в Родительский день тихо и безлюдно. Из-за коронавируса на посещение мест захоронений введен запрет. Однако администрация ТОО «Ритуальные услуги», в ведении которого находятся городские кладбища, провела на погостах полномасштабную уборку. Это, по мнению директора Кадырхана Абдуллаева, хоть как-то утешит живых.

Обычно в этот день на въезде на главное городское кладбище города «Зеленый ковер» полицейские патрули с утра разруливают автомобильные пробки. Ведь посетить на Радоницу могилы покойных родственников для таразцев – дело святое. Но в этом году люди отложили визиты к умершим близким до лучших времен. Тем не менее несколько машин пытались заехать на кладбище.

Мусульмане в этом году отметят Рамадан дома из-за коронавируса
читайте далее
Мы объясняем людям, что не пускать не наша прихоть, что это для их же пользы, чтобы не заразились, – говорит Абдуллаев. – Вот закончится карантин, и пожалуйста, ворота кладбища всегда открыты. Вода для полива есть, мусор мы убрали – 40 машин вывезли. Вандалов ловим и сдаем полиции. И знаете, большинство граждан относится с пониманием к сложившейся ситуации.

* * *

В Родительский день актюбинцы проявили удивительную законопослушность. На двух городских кладбищах города посетителей практически не было.

Людей сегодня нет, – подтвердил администратор кладбища Сабит Дуйсенов. – Накануне праздника нам звонили, спрашивали, можно ли прибраться хотя бы на выходных. Мы объясняли, что это не в нашей компетенции, что мы не можем запрещать или разрешать. Если бы кто-то пришел, то прогонять человека, конечно, не стали бы. Приезжали полицейские, говорили, что поставят пост у ворот, но пока они только изредка патрулируют территорию. Хотя и смысла ставить пост нет. Кладбище не огорожено. Тут есть много мест, где можно даже проехать на машине, не говоря уже о том, что есть десятки тропинок, чтобы пройти пешком. Мне часто задают вопрос о том, нужно ли во время карантина посещать кладбище, – рассказал настоятель Михайловского храма отец Нектарий. – Я в ответ привожу пример из своей жизни. Когда я был маленьким, мне сильно хотелось пойти в кино на вечерний сеанс. Мама, она тогда еще была жива, сказала очень простую фразу: «Сынок, ночью опасно, я буду сильно волноваться». И тогда я все понял. Сейчас ситуация похожая. Наши с вами бабушки, прабабушки, родители уже на кладбище. Если мы во время пандемии поедем на кладбище через весь город, разве они не будут переживать за нас, волноваться?

В этом году в связи с пандемией коронавируса Русская православная церковь переносит празднование Радоницы с 28 апреля на 6 июня. Желающие по традиции почтить память усопших родственников именно на этой неделе могут заказать заупокойную службу онлайн. Сейчас такую услугу предлагают многие православные храмы во всем мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале