просмотров 346

«Диванные критики» отстояли свою правоту в Павлодаре

Опубликовано: 12 Февраля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
«Диванные критики» отстояли свою правоту в Павлодаре
tbmmarket.by

На восемь миллионов тенге оштрафовали павлодарских тепловиков за недогрев в квартирах. Об этом заявили в областном департаменте комитета по регулированию естественных монополий, отметив, что жалобы потребителей, замерзавших в собственном жилье, большей частью были обоснованными.

На брифинге в региональной службе коммуникаций глава департамента Тимур Амирханов сообщил, что с начала отопительного сезона низкие параметры зафиксированы по 21 адресу. Обращения в основном были коллективные – от собственников квартир и обслуживающих дома организаций.

Административное производство рассмотрено в упрощенном порядке в связи с тем, что ТОО «Павлодарэнергосбыт» не оспаривало эти факты. На эту организацию наложен штраф в восемь миллионов тенге, – сказал Амирханов. – По трем обращениям сделан перерасчет на сумму более полумиллиона тенге, еще по двум эпизодам компания также должна произвести перерасчет в связи с некачественно оказанной услугой.
Замерзавшей в собственной квартире пенсионерке вернули тепло
читайте далее

Напомним, жалобы на недогрев в акимат поступали с октября 2019 года, когда был дан старт отопительному сезону. Люди сетовали, что батареи в их домах недостаточно горячие, однако чиновники на подобные заявления отвечали угрозами. В частности, заместитель акима Павлодара Хасар Хабылбеков, показательно обжегший руку во время неожиданной проверки радиаторов отопления в многоквартирном доме, ответил Екатерине Белоус, написавшей о недогреве в социальной сети, что за ложный вызов женщину могут привлечь к административной ответственности. Помощник градоначальника Абзал Кабдраш тоже не стеснялся в выражениях, опубликовав в социальных сетях пост, в котором назвал обращающихся к главе города граждан «диванными критиками». Но дальше всех пошел сам аким Павлодара. В интервью корреспонденту «ЭК» Кайрат Нукенов сравнил просящих о помощи горожан с террористами, добавив, что у людей, сообщающих о недогреве в квартирах, должна быть дисциплина и «человеческая ответственность».

Если вы позвоните по номеру 102 и вызовете полицию туда, где нет происшествия, то они вас привлекут к ответственности за ложный вызов. Здесь такая же ситуация. Мы будем обращаться в органы, чтобы за ложное приглашение для этих людей наступала какая-то ответственность, – заявил аким Павлодара.

Тогда Нукенов не стал уточнять, как именно он собирается наказывать жалобщиков – штрафом или тюремным сроком. Но в официальном аккаунте акимата Павлодара до сих пор красуется сообщение, которое можно расценить как угрозу: «Уважаемые павлодарцы! Напоминаем, что, согласно статье 274 УК РК, в случае распространения заведомо ложной информации вы несете ответственность перед законом Республики Казахстан».

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Но до уголовного преследования дело дойти не должно, потому что факты недогрева в павлодарских квартирах все же подтвердились. Теперь официально.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале