просмотров 1175

Для республиканских учений в Семее даже не пришлось выдумывать легенду

Опубликовано: 25 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Для республиканских учений в Семее даже не пришлось выдумывать легенду
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Проведение республиканского командно-штабного учения «Көктем-2020» в заваленном снегом Семее пришлось, как никогда, кстати. Для участвовавших в нем служб гражданской защиты даже не надо было придумывать легенду.

Ежегодные учения направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период. В этом году в Семее в них принимали участие около 40 единиц техники и более 100 человек личного состава.

После смотра техники учения перешли в практическую фазу. Сотрудники коммунальных и экстренных служб отправились в поселок Водный убирать снег и чистить арычную и водопропускную системы.

Аким Акмолинской области подверг критике местных чиновников
читайте далее

По официальным данным, с начала зимы из Семея вывезли 250 тысяч кубометров снега. До начала активного таяния городские власти рассчитывают вывезти еще около 300 тысяч, в том числе из частного сектора. Чтобы справиться с такими объемами, существующего парка техники явно недостаточно, поэтому чиновники решили убить двух зайцев, проведя учения.

Сегодня отрабатывается реальная, а не смоделированная ситуация. В рамках учений город пытается решить свои проблемы, – объяснил аким Семея Ермак Салимов. – Ассенизаторских машин мало, нужно привлекать еще. Но откачка воды – это уже следствие. Причина же в том, что снега сегодня много, поэтому необходимо максимально поработать над его вывозом.

* * *

Подготовку к весенним паводкам отрабатывают и спасатели Восточно-Казахстанской области.

По легенде, в конце февраля произошло резкое повышение температуры воздуха. Интенсивное таяние снега в горах, заторы на реках привели к тому, что резко поднялся уровень воды, реки вышли из берегов, и в поселке Новая Согра подтопило жилые дома.

Первыми на место происшествия прибыли офицеры из управления по ЧС и представители городского акимата. Два полицейских экипажа на УАЗах, оборудованных громкоговорителями, отправились оповещать местных жителей и организовывать охрану общественного порядка.

22.jpg

Спасатели на высокопроходимой технике эвакуировали жителей в безопасные места. Бригада Центра медицины катастроф оказывала пострадавшим медицинскую и психологическую помощь. На место ЧС прибыл также автобус для дальнейшей эвакуации людей в пункт временного размещения. 

Тем временем рабочие укрепляли береговую линию. Экскаватор расчищал и углублял русло, наращивал берег ручья. Были задействованы автомобили МАЗ и КамАЗ, трактор «Беларус». Военнослужащие Национальной гвардии проводили обваловку подтопленных домов, возводили временные дамбы из мешков с инертными материалами. 

Всего в учениях были задействованы 95 человек и 24 единицы спецтехники. 

Особенно хорошо проявил себя вездеход «Шерп». Уникальную машину служба ЧС получила совсем недавно. Колесный вездеход не уступает гусеничной технике, а в некоторых случаях даже превосходит. «Шерп» отличается компактностью, отличной маневренностью и надежностью. Благодаря большим колесам и необычной конструкции ходовой части он может преодолевать препятствия высотой до 70 сантиметров, взбираться на крутые склоны и даже плавать. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале