просмотров 1016

Для защиты Алматы от селя построят новые плотины

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Для защиты Алматы от селя построят новые плотины
Пресс-служба акимата

В Алматы для кардинального устранения селевой опасности начато строительство новых сдерживающих плотин.

По данным городского акимата, гидротехнические сооружения появятся в трех ущельях, где наиболее вероятен сход селевых потоков. Это плотины «Аксай» и «Аюсай», которые будут возведены в одноименных ущельях, и плотина «Манжылкы», которая находится на реконструкции.

Впервые будет внедрен автоматизированный мониторинг селевой опасности.

Насосы повышенной мощности позволили в этом году откачать излишки воды из девяти моренных озер Заилийского Алатау, что кардинально снизило риски схода селя.

Кроме того, проведена реконструкция русел рек Есентай, Жарбулак и Кимасар. Осуществлен капитальный ремонт шести мостов и стабилизировано русло реки Каргалы, по которому три года назад сошел мощный грязевой поток.

Защитными сооружениями укрепляют неустойчивые горные склоны на дорогах ГЭС-1 – БАО и Медеу – Шымбулак. Также подпорно-защитными стенами укреплены опасные склоны в Медеуском, Жетысуйском и Бостандыкском районах. Полным ходом идет берегоукрепление и благоустройство четырех паводкоопасных рек – Ерменсай, Керенкулак, Улкен и Киши Карасу общей протяженностью 9,4 километра. 

В целом же за три года проведена реконструкция русел и укреплены берега на девяти реках общей протяженностью 30 километров. В «Казселезащите» уверены, что все эти мероприятия обезопасят Алматы от стихии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале