просмотров 2828

Дочка кипения

Опубликовано: 04 Августа 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Дочка кипения
pixabay.com

Акмолинские врачи высказали свою версию резонансной истории о девочке, фактически украденной из семьи при рождении, 14 лет назад. По их мнению, мать сама не заинтересовалась судьбой ребенка.

Напомним, недавно прокуратура области сообщила, что девочку из Аккольского приюта незаконно лишили родительской заботы на 14 лет. Все это время при живых родителях она воспитывалась в детдоме. По словам ее матери, в роддоме ей сказали, что младенец умер.

Управление здравоохранения с гневом опровергает слова родительницы. После служебного расследования выяснилось, что 9 октября 2003 года 20-летняя студентка вуза без документов была доставлена в перинатальный центр Кокшетау. У нее произошел самопроизвольный выкидыш (на сроке беременности 26–27 недель) и на свет появилась девочка весом 930 граммов. Новорожденную поместили в реанимацию, и врачи выходили малышку. А роженицу выписали домой 11 октября. Причем, как утверждают медики, за это время никто не интересовался состоянием младенца. В связи с чем был составлен акт на брошенную девочку, после чего ее передали в приют.

– Факт сообщения о смерти плода не подтверждается медицинской документацией, – прокомментировала ситуацию исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения Сауле Кисикова. – Кроме того, роженица не встала на учет по беременности, не обследовалась и поздно вызвала неотложку.

Как считает Кисикова, все это в определенной степени может свидетельствовать о незаинтересованности женщины в беременности. Кроме того, ведомство впоследствии якобы искало роженицу, но поиск усложнился из-за того, что она сменила фамилию.

В управлении образования сообщили, что девочка была передана матери 29 июня. Сейчас она воспитывается в родной семье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале