просмотров 529

Долевой шок

Опубликовано: 13 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Долевой шок
pixabay.com

Инициативная группа дольщиков ЖСК «Шагыс-Курылыс» в Алматы обратилась к журналистам и общественности с просьбой помочь получить положенные квартиры. Точнее, положенные... вторые квартиры.

Эта история началась 11 лет назад. Несколько сотен дольщиков приобрели квартиры в строящемся жилом комплексе «Шагыс». При этом 29 человек купили не одну, а по две и даже по три квартиры. Кто-то хотел вложить деньги в недвижимость, кто-то – банально подзаработать. Но большинство покупали вторые квартиры в расчете на подрастающих детей.

Потом грянул кризис, и недобросовестные застройщики сбежали, оставив дольщиков без жилья. Отдуваться за бизнесменов пришлось государству. Чтобы достроить 450 проблемных объектов по всему Казахстану, из бюджета было выделено 469,6 млрд тенге. Дольщики не остались на улице и получили квартиры, но всего лишь по одной на семью. Большинство из них рады. Но те, кто выложил деньги за две и более квартир, по-прежнему чувствуют себя обманутыми.

Члены инициативной группы трясут документами и постановлениями, ходят по судам и возмущаются, что акимат, вместо того чтобы выдать им вторые квартиры, обеспечивает жильем многодетные семьи и нуждающихся людей. Ситуация двоякая. С одной стороны, никто из дольщиков без жилья не остался. С другой – некоторые семьи пережили настоящие трагедии.

Ольга Трунова и ее муж 11 лет назад продали частный дом и купили две квартиры в ЖК «Шагыс»: одну для себя, другую для 40-летнего сына, который как раз собирался жениться. Во время последовавших затем жилищных неурядиц сердце супруга не выдержало, а сама Ольга Григорьевна стала инвалидом. Квартирный вопрос напрочь рассорил мать с сыном: они не созваниваются, не видятся и не желают жить вместе в полученной квартире. Сын живет там со своей семьей, а 72-летняя пенсионерка ютится в бараке с печным отоплением…