просмотров 1985

Дом, где обживаются сердца

Опубликовано: 21 Декабря 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Дом, где обживаются сердца
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Участники проекта «Семейный дом» разрушают ложные стереотипы и доказывают, что для человека с ментальными нарушениями, идущего к поставленной цели рука об руку с друзьями, нет ничего невозможного.

Руководитель ОО «РУХ – Меняем мир через добро» Алма Бекпан вместе с единомышленниками несколько месяцев назад открыла семейный дом для молодых людей с нарушениями интеллектуального развития. Энтузиастам пришлось столкнуться с множеством трудностей. Например, обитатели Семейного дома поначалу категорически отказывались от нормальной еды – всем кулинарным изыскам они предпочитали китайскую лапшу, причем ели ее, даже не заваривая кипятком. Тогда повара и педагоги стали учить их чистить овощи и самостоятельно готовить различные блюда. Сейчас самые активные, коммуникабельные и ответственные ребята работают продавцами.

– К сожалению, далеко не все казахстанцы готовы к общению с людьми с ментальными нарушениями. Нередко покупатели, едва увидев наших продавцов, разворачиваются и уходят. Но ведь казахи издревле славились как добрый, отзывчивый и великодушный народ. Что же случилось? – недоумевает Алма Бекпан. – Нам надо менять отношение общества к людям, которые в силу болезни и так незаслуженно лишены многих радостей в жизни. В семейном доме 20 жильцов, все они перенесли страшное предательство – их бросили родители, их детство проходило в интернатах, они как будто заточены в невидимую клетку. А мы показываем им настоящий мир, выводим их на экскурсии, устраиваем веселые праздники, помогаем с трудоустройством.

На днях семья, в которой все считают друг друга братьями и сестрами, отпраздновала новоселье. А так как их дом не может вместить всех друзей, пожелавших поздравить ребят с радостным событием, праздник состоялся в бальном зале «Бахшасарай». Виновники торжества вместе с певицей Зариной Алтынбаевой и известным музыкантом Александром Филлиповым исполнили песню «Надежда» и провели танцевальный флешмоб.

– Семейный дом – лишь первая ступенька к исполнению нашего совместного желания, – признается Алма Шынбергеновна. – Мы планируем построить большую ферму, где парни и девушки смогли бы заниматься хозяйством. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и рассмотрим все предложения. Наши ребята не ждут пособий и подарков, а хотят жить полноценно. Нам не нужна рыба, дайте нам удочку, улов мы обеспечим себе сами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале