просмотров 5211

Домбра должна быть с кулаками

Опубликовано: 06 Ноября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Домбра должна быть с кулаками

В Жезказгане поставили памятник вождю найманов – великому сказителю Кетбуге. Причем деньги на установку монумента местные жители собирали всем миром.

Кетбуга известен как автор кюя «Аксак кулан». Он был тысячником в армии Чингисхана, участвовал в завоевательных походах, а позже стал правой рукой сына Потрясателя Вселенной Жошы хана. Когда Жошы погиб на охоте, кто-то должен был принести эту недобрую весть императору и по монгольской традиции… умереть. Этим вестником стала домбра Кетбуги. Прослушав кюй, Чингисхан догадался о том, что его приказ об убийстве любимого, но непокорного сына был выполнен. Убитый горем, Чингисхан приказал залить музыкальный инструмент свинцом. Ведь Кетбуга не проронил ни слова.

22.jpg

Некоторые историки считают, что Кетбуга был тем самым нойоном, который участвовал в семилетнем походе на Ближний Восток под началом хана Хулагу. Кетбуга и Хулагу покорили Иран, Ирак и вышли к землям Сирии и Палестины. Хулагу вернулся с основными войсками в Персию, а Кетбугу поставил во главе 20-тысячного войска и приказал удерживать завоеванные территории. Однако полководец решил захватить Палестину и Египет в придачу, заключив союз с крестоносцами. В битве при городе Айн Джалут Кетбуге дал отпор… его земляк – султан Бейбарс. Кетбуга попал в плен. Султан Бейбарс предложил узнику перейти к нему на службу. Но Кетбуга отказался. Тогда Бейбарс предложил полководцу своего коня, чтобы тот мог вернуться в родные степи. И вновь отказался Кетбуга.

– Умоляю, убей меня, Бейбарс, – попросил он. – Я навеки заклеймил себя позором поражения.

Бейбарс выполнил просьбу аксакала…

После себя Кетбуга оставил более двух десятков кюев, которые являются бесценным музыкальным достоянием Казахстана. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале