просмотров 408

Дорога к хламу

Опубликовано: 05 Декабря 2017 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Дорога к хламу
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

На днях в Актобе презентовали первую мусорную площадку европейского типа. Теперь осталось научить жителей города с ее помощью добывать деньги буквально из отходов.

По задумке акимата актюбинцам надо привыкнуть не только выбрасывать мусор, но и тщательно его сортировать. Бумагу – отдельно, пластик – отдельно, а в специальный закрытый ящик будут попадать лампы и использованные батарейки.

– Самая большая проблема – это торговые точки, которые, по нашей информации, выбрасывают крупногабаритный мусор, – признался аким города Ильяс Испанов. – Нужно открывать приемные пункты макулатуры, пластика и других видов твердых бытовых отходов. Тогда на территорию свалки будет попадать меньше мусора. Это поможет продлить ее действие на неопределенный срок. Сейчас у нас в запасе есть семь лет.

К евростандарту будут приведены все мусорные площадки города. Каждая обойдется бюджету примерно в 600 тысяч тенге. Еще 10 млн в год уходит на содержание полигона.

– Людей нужно научить, что мусор – это тоже деньги: наклоняйся и подбирай, – заметил Ильяс Испанов. – Рядом с контейнерами должен висеть прайс-лист, чтобы люди могли посчитать, выгодно ли им просто выбросить мусор или отвезти его в приемный пункт.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале