просмотров 632

Достать до неба в клеточку

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Достать до неба в клеточку
pixabay.com

В Алматы запущен проект «Чистое небо». Суть его заключается в том, чтобы избавить город от висящих над головами проводов и кабелей. Воздушные линии перенесут под землю. На реконструируемых улицах уже начаты работы.

Директор подрядной организации ТОО «Электроремонт» Руслан Нурмухамбетов гарантирует, что при переносе проводов ни одно дерево не пострадает. Трехслойная броня кабелей исключает какое-либо электромагнитное воздействие на зеленые насаждения. К тому же прокладка проводов ведется в обход корневой системы. За проведением работ наблюдают экологи.

С 1 июля в мегаполисе начата модернизация системы освещения. В течение трех лет все лампы на столбах будут заменены на светодиодные.

Светодиодные лампы не только позволяют экономить энергию. Ими можно управлять: когда надо снижать или, наоборот, увеличивать яркость, – поясняет Нурмухамбетов. – Например, на маленьких улочках можно включать максимальное освещение до полуночи, а затем постепенно снижать на 60–80%. Такая практика позволит существенно экономить деньги налогоплательщиков. Мы не собираемся нарушать мировые стандарты: на магистральных улицах яркость света составит 20 люменов, на маленьких – пять.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале