просмотров 414

Двенадцать казахстанских бойцов стреляли из автомата и избивали друг друга

Опубликовано: 30 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Двенадцать казахстанских бойцов стреляли из автомата и избивали друг друга
МО РК

Двенадцать бойцов казахстанских спецподразделений Национальной гвардии прошли жесточайший отбор ради обретения. Такие испытания Павлодарская область провела впервые.

Все претенденты прослужили в спецназе не меньше трех лет. Но из 53 соискателей к финалу подобрались только 15.

Во всех регионах страны созданы отдельные отряды и группы специального особого назначения «Беркут», предназначенные для выполнения разведывательно-боевых задач, – говорит начальник центра специальных операций Евгений Родиков. – Это элита Национальной гвардии, противостоящая экстремизму и терроризму. В их задачу входит реагирование на преступления, представляющие повышенную опасность для интересов государства, угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом году организаторы изменили условия прохождения полосы препятствий. Вместо привычных 75 километров бойцам предстояло пройти только десять. Но каких! Холмы, лесостепь, вязкие болота… При этом нужно было стрелять по мишеням, эвакуировать пострадавших в полной боевой выкладке весом почти 20 кг. В такие моменты проверяется не только физическая готовность кандидата, но и его психологическая устойчивость. При всей колоссальности нагрузки необходимо сохранять трезвость мысли и ровный пульс для ведения прицельной стрельбы.

Полоса препятствий раскрывает у бойца то самое второе дыхание, появляющееся на грани истощения сил, когда кажется, что на большее ты уже не способен. Тело может не слушаться, сбоить. Только дух заставляет вновь подняться на ноги и продолжить движение вперед.

2.jpg
Только девять спецназовцев из 102 прошли экзамен на грани человеческих возможностейчитать подробнее

Шутка ли, проползти под автоматной очередью с 35-килограммовым ящиком. Или в считанные секунды взобраться по вертикальной стене, взять штурмом дом, путь к которому лежит через плотную дымовую завесу. Даже смотреть на это было больно.

В финале предстояло пройти главное испытание: выстоять девять минут в поединке с другим претендентом, твоим товарищем, с которым ты несколько минут назад бок о бок проходил полосу препятствий. И здесь личные симпатии, чувство жалости и сострадания должны отойти на второй план. Если судьи замечали пассивность одного из бойцов, то его соперником становился действующий обладатель крапового берета.

В ходе одного из поединков боец повредил ногу, но продолжал биться, преодолевая боль. Еще несколько минут ожесточенной схватки – и вновь нужно подниматься с земли, чтобы очередной раз броситься в атаку. В знак особого признания, поверженного, но не сломленного кандидата «краповый берет» на своих плечах отнес в медпункт.

По завершении испытаний 12 бойцов получили краповый берет, тельняшку и отличительный знак спецназа «Беркут».

Всего в рядах Национальной гвардии Республики Казахстан проходят службу больше 150 военнослужащих, имеющих право ношения крапового берета.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале