просмотров 624

«Дюймовочка» помогает бороться за права человека в Караганде

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
«Дюймовочка» помогает бороться за права человека в Караганде
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Необычный проект стартовал в детских садах Караганды. Его разработчики в игровой форме объясняют ребятам, что такое коррупция и права человека.

Предприниматели назвали самые коррумпированные ведомства
читайте далее

Проект «Адал бөбек» рассчитан на три года. Методисты сделали подборку сказок, герои которых сталкиваются с несправедливостью, хитростью и обманом. Например, Дюймовочку пытаются насильно выдать замуж, а в «Гусях-лебедях» ребенка забирают без его желания.

Апробировать проект будут в пяти яслях-садах областного центра, – сообщила и. о. руководителя отдела образования Караганды Гульсум Кожахметова. – Потом мы подведем итоги и со следующего года внедрим его во всех детских садах города.

Авторы проекта уверены, что благодаря таким занятиям детям будут привиты честность и чувство справедливости. Кроме того, ребенок научится анализировать свои и чужие поступки. Активное участие в проекте отведено родителям, для них выпустят специальные буклеты.

МЕЖДУ ТЕМ

По инициативе антикоррупционной службы в медицинском колледже Усть-Каменогорска открылся магазин честности.

Сама по себе честность здесь не продается, тем более что у нее нет цены. Другое дело, что в магазине нет ни продавца, ни кассира. Студенты самостоятельно выбирают товары, а деньги оставляют в ящике со словом «касса».

магазин честности фото 4.jpg

Открытие подобных магазинов нацелено на выработку у молодых людей иммунитета к коррупции. Ранее подобный магазин открылся в Восточно-Казахстанском госуниверситете им. Аманжолова. Магазины честности – адалдық дүкені – появились даже в усть-каменогорских школах. Там тоже действует принцип самообслуживания.

Антикоррупционный проект реализуется также и в бизнес-среде. На пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Жигер Байдильдин сообщил, что проект Protecting Business and Investments был запущен в июне 2018 года по инициативе Агентства по противодействию коррупции. Во всех регионах страны были открыты специальные фронт-офисы. В Восточном Казахстане подобный офис работает на площадке проектного офиса «Шығыс – адалдық алаңы», сотрудники которого вместе с предпринимателями проходят все стадии реализации бизнес-проекта – от получения разрешительных документов до успешного запуска. Основная цель – создать благоприятный инвестиционный климат, повысить доверие бизнесменов и инвесторов к институтам государственной власти.

24 субъекта бизнеса Восточно-Казахстанской области уже подписали антикоррупционное соглашение с департаментом по противодействию коррупции. Общая сумма инвестиций превышает 145 млрд тенге. С начала реализации проекта были защищены и восстановлены права 18 предпринимателей и инвесторов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале