просмотров 433

Единственный в Казахстане питомник по разведению сайги в неволе едва сводит концы с концами

Опубликовано: 09 Ноября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Единственный в Казахстане питомник по разведению сайги в неволе едва сводит концы с концами
© Георгий СЕМЕНОВ

В Приуралье на грань развала поставлена работа по изучению проблем сайги. Единственный в Казахстане питомник по разведению степных антилоп в неволе едва сводит концы с концами.

Правительству не до нас, новое руководство профильного института выпускать степных антилоп на волю не разрешает, но средств на содержание животных в питомнике не выделяет, – в голосе руководителя центра сохранения биоразнообразия диких животных Бибигуль Сарсеновой звучат нотки отчаяния. – Что будет с животными через месяц, не знает никто! 002.jpg

По ее словам, суммы, о которых идет речь, не в пример меньше тех, что тратятся на служебные автомобили и сомнительные проекты, однако это мало кого беспокоит.

Но нет худа без добра. Американский коллега прислал для выращенных в неволе рогачей четыре ошейника, которые позволят отслеживать миграцию своих владельцев вместе со стадом, передавая сигналы о местонахождении животного через спутник.

3.jpg Нам нужно понять, как будут вести себя в дикой природе сайгаки, рожденные и выращенные в неволе, – поясняет руководитель центра. – Смогут ли они найти сородичей, примут ли те их в стадо? Ничего из этого нам пока неизвестно, и мы очень волнуемся за судьбу питомцев. Но деваться некуда. Финансирование центра изучения сайги полностью прекращено… С тех пор, как стало ясно, что финансировать нас никто не собирается, я написала пять полноценных проектов и программ развития. И ни одно министерство не заинтересовалось проблемой изучения сайги. Есть вариант – обратиться в зарубежные общественные и частные фонды. Но для этого нужен хотя бы хороший переводчик и время. Я сейчас поставлена перед выбором: то ли ехать кормить сайгу, потому что кроме меня и двух сотрудников этого сделать некому, то ли найти переводчика, который согласится писать проект под обещания, что ему за это все-таки заплатят.

По ее словам, сильно заинтересована в покупке у нас сайги, особенно рогачей, соседняя Россия. В прошлом году степную антилопу там занесли в Красную книгу, поскольку насчитали в своих степях всего три тысячи сайгаков, из которых самцов не больше 100.

И вот что интересно. Практически не участвуя в решении проблем восстановления поголовья сайги, наш Минсельхоз курирует ее продажу на международном рынке.

Зазеркалье какое-то.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале